无障碍

哈尔滨夏季旅游逐渐升温 游湿地 赏文艺 逛乐园

2021年07月14日08:53  来源:黑龙江日报

快乐回旋。

寻找目标。

乐曲声中赏画作。

稳中求进。

 

亲近自然,欣赏文艺,逛主题乐园……入夏以来,哈尔滨市各景区接待游人数量日益增多。随着疫情防控常态化态势巩固和疫苗接种面迅速扩大,景区和游客信心增强,哈尔滨市夏季旅游市场逐渐升温。

游人数量明显上涨

近日,在位于哈尔滨建筑艺术广场的索菲亚音乐厅内,一曲优雅的小提琴独奏正在上演。来自各地的游人有的端坐在椅子上,享受音乐的乐趣;有的漫步在墙边,欣赏画作;有的大饱眼福,欣赏拜占庭风格建筑。

索菲亚音乐厅工作人员刘慷军告诉记者,4月份,他们推出了音乐艺术展。该展是一个以音乐为主线,集器乐、艺术、建筑等于一体的跨界体验展。本期画展是王焕堤水彩艺术作品展,35幅画作再现了哈尔滨的城市风光和老建筑。音乐表演则不间断循环,主要乐器是钢琴、小提琴和萨克斯,演奏中外名曲。表演者来自哈尔滨市的各个艺术院团。白天是独奏,周二至周日晚间还有音乐会,由哈尔滨交响乐团、哈尔滨市爱乐室内乐团等团体表演,有弦乐、管弦乐、声乐等内容。

“进入索菲亚音乐厅内,可以小憩一会儿,音乐、美术、建筑等艺术均可欣赏,一举多得,十分惬意!”广州游客张先生说。

随着中考、高考结束和暑假临近,主题乐园成为市场亮点。在哈尔滨融创乐园,现场播放着欢快的音乐,每一个游乐项目都有游人游玩。该景区日均接待游人1.5万人次,同比增长20%。涉水嬉水景区也颇受欢迎,波塞冬旅游度假区每天接待人数4000-5000人次,高于2020年,客源以本地为主。

亲近大自然的景区人气看涨。金龙山景区游人同比增长50%。玉泉狩猎场景区接待游人数量同比增长64%。

酒店入住率逐渐提高。位于买卖街的伯爵大酒店目前入住率已接近70%。据介绍,入住顾客以会议、团建为主,外地旅行团大多来自广西、四川、浙江等地,一般为10人左右的小团队。游人普遍去往防洪胜利纪念塔、哈尔滨建筑艺术广场、太阳岛、中央大街等景区景点。入夏以来,该酒店甚至一度出现满员。位于地段街上的秋果酒店,入住率也在60%以上。

景区产品玩出“新花样”

为了抢抓机遇,吸引游人,各景区纷纷推出夏季新产品。

“瞄准啦!射击!打中喽!”在哈尔滨融创乐园欢乐农场景点,游人用激光枪射中标靶后,对应的兔子、奶牛等动物模型就显现出来,几个憨萌动作逗得小朋友哈哈大笑。在海洋漂流景点,由大人照看孩子,驾驶漂流船缓慢行驶。工作人员告诉记者,以上两个景点都是该乐园为迎合市场需求今年新上的项目。由于运动强度弱,项目适合6岁以下的孩子。目前看,新上项目受到游人欢迎。

波塞冬旅游度假区今年夏季也推出新品。“7月3日,海怪岛户外水乐园开园,波塞冬旅游度假区由此成为一个室内室外均有涉水项目的景区,满足了不同客群的消费需求。今夏我们推出新活动,水世界每个周末都有泡泡大战,游人在泡泡世界里尽情休闲。”该度假区工作人员于艳秋告诉记者。据介绍,在海底世界景点,探秘海底奇妙夜——夜宿海底活动即将开展。届时,游人可以在该旅游度假区的海洋馆里住宿,体验到周遭都是海洋生物的奇妙感觉。7月9日,该度假区室内夜场开放,超模DJ电音狂欢节将与游人见面。

哈尔滨伏尔加庄园总经理韦敏芳告诉记者,为了迎接旅游旺季,该景区抓准市场间歇期,经过近四个月的修整、建设, 6月1日重新迎宾。彼得宫、三只熊乐园等景点经过硬件改造后焕然一新,受到游人欢迎。游人置身大自然中,畅游湿地,欣赏俄式建筑,品味俄罗斯油画。

每月都有主题活动

在草坪上来一场CS大战,释放激情;参与员工拓展活动,培养团队意识;乘游船赏湿地美景,观水鸟翔集;晚间意犹未尽,再来一场篝火晚会……连日来,在滨江湿地景区,游人体验各种旅游产品,享受农家饭菜的醇香。

滨江湿地只是哈尔滨市夏季湿地游的点位之一。哈尔滨湿地节近日开幕后,哈市旅游部门推出以“一带五点”为主线的产品,即“松花江”一带,带动滨江湿地、一湖三岛、伏尔加庄园、白鱼泡湿地等五大湿地板块,吸引游人融入自然美景。

记者从哈尔滨市文化广电和旅游局获悉,哈尔滨湿地节是 “迷人的哈尔滨之夏”文旅活动中的重要组成部分之一。今年,“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游活动还特别推出“十里松江·万种风情”畅游松花江主题产品。在群力德嘉码头至道外头道街广场之间的十里松花江畔,旅游部门设计“潮尚·松花江”“音乐·松花江”“动感·松花江”三个主题、7个沿江点位的创意表演内容,打造系列网红景点,在6月至9月期间每天开展面向游客的常态化游江活动。

据介绍,“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游活动从6月份开始,到“十一”黄金周结束。2021“迷人的哈尔滨之夏”文化旅游活动以“三个篇章”承载三个季节,推出“浪漫春色”“夏日欢歌”“缤纷秋韵”三个篇章,在各月连续推出湿地节、啤酒节、哈夏音乐会、“多彩田园”乡村旅游文化节、五花山赏秋节等活动。每个月,游人都将体验到哈尔滨市文旅产品的精彩。(记者 樊金钢 照片由记者 蒋国红摄)

 



  • (责编:邹慧)