无障碍

“铜联盟”助力我省矿产资源转为优势产业

2021年07月15日07:50  来源:黑龙江日报

铜矿是我省重要矿种,但矿区分布点多面广,开发利用形成规模和产业链条难度较大。2019年,黑龙江铜业发展联盟成立,两年来,联盟实现了资源信息共享、采购信息互通等,对低品位、难选冶等资源进行技术攻关,盘活了一大批难利用的资源。作为联盟龙头的多宝山铜业,从曾经的“等米下锅”嬗变为全国第二大铜矿山。

近日,在多宝山铜业采矿区,400多辆运输车拉运矿石往来穿梭,采矿生产24小时不停歇。初选合格的矿石提炼出粗铜精粉,销售到紫金矿业的齐齐哈尔15万吨铜冶炼项目,加工成铜板等产品后,销往国内外。今年前5月,多宝山铜业上交税收7.3亿元,成为地区纳税最多的企业。

然而,它的发展之路并不平坦。上世纪50年代,多宝山铜业是全国知名的大型铜矿山,但由于技术资金等问题,一直没得到合理的开发利用,得天独厚的资源优势未能转化为经济优势。同时,林地土地制约着生产发展,2014年以来,受限于备采矿量严重不足,一度面临“等米下锅”的停产局面。2016年,大型跨国矿业集团紫金矿业与省政府签署协议,全资收购多宝山铜业,建设二期技改扩建工程。

省自然资源厅工作人员介绍,一段时期,我省各铜矿企业间缺少交流和沟通的平台,生产出的粗铜精粉只能作为原料销往省外。而紫金矿业布局在齐齐哈尔的15万吨铜冶炼项目却面临缺少粗铜精粉等原料问题,铜产业链无法延伸。

面对问题,省自然资源厅一边实地调研,并做好资源配置、用地审批服务,一边帮助对接全省铜矿企业,倡议成立联盟,引导全省铜业企业优先保障齐齐哈尔15万吨铜冶炼项目发展,助力打造铜矿采选—冶炼—加工产业链形成,做大做强我省铜产业。2019年6月,以多宝山铜业为引领,6家企业组成的黑龙江铜业发展联盟应势而生。

两年来,联盟硕果已现。成员企业陆玖矿业将原来销往省外的粗铜精粉转为供应紫金矿业的齐齐哈尔铜冶炼项目,全年节约运费近千万元。

多宝山铜业也将资源“吃干榨净”,不断创新技术,多项数据打破历史最高纪录。找矿勘探成果实现突破,构建了铜矿产业链延伸大格局,配套建设的炸药厂、钢球厂、石灰厂等年产值达10亿元以上,解决了上千人就业。

省自然资源厅表示,下一步要加大政策支持与服务力度,通过铜联盟,发挥龙头企业“产业链长”的作用,确保资源“找得到、采得出、炼得好、用得精”。(记者 狄婕 李晶琳)



  • (责编:汪晓涛)