无障碍

黑龙江省第十五届运动会、黑龙江省第八届残疾人运动会新闻发布会在哈尔滨举行

2021年07月15日15:38  来源:黑龙江省人民政府网

7月15日,黑龙江省第十五届运动会、黑龙江省第八届残疾人运动会新闻发布会在哈尔滨举行。

本届省运会包括市地组、行业组、大学组、群众体育组四个竞赛板块。在市地组中,取消了国际跳棋、五子棋和现代五项等3个大项的设项,调整了武术散打项目设项,增设了冰盘项目。取消了游泳丁组以及乒乓球、射击、射箭、五人制足球、三人制和五人制篮球等项目丙组设项。调整了铁人三项甲乙组年龄设定,同时增设了男子冰球少年组。随着项目设置的调整,计分奖励政策也做了相应调整。在增设的行业组中,设置了五人制男篮、乒乓球、羽毛球、拔河等4大项、15小项,以中直在哈和省直机关为参赛单位,分青年组和成年组两个组别进行。在增设的大学组中,设置了田径、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、健美操(啦啦操)、武术和游泳等9大项、345小项。分大学甲组(普通本科组)、大学乙组(体育院校组)和大学丙组(高职高专组)。增设的群众体育项目,是黑龙江省运会首次将群众体育项目列入竞赛项目中。设置了足球、篮球、排球(含气排球)、乒乓球、羽毛球5大项、26小项。年龄要求25周岁以上,分为25—39岁、40—55岁两个年龄段,以市(地)为参赛单位。项目设置调整后,本届省运会共设置38大项、51分项、1252小项。其中包括夏季项目24大项、29分项、805小项;冬季项目14大项、22分项、447小项。市地组还将在全省分布七个赛区,除了哈尔滨赛区承办的26大项843小项比赛外,大庆市赛区承办了铁人三项、步手枪射击2大项55小项的比赛,伊春市赛区承办自行车1大项55小项的比赛,肇东赛区承办飞碟射击1大项22小项的比赛,鸡西市赛区承办了射箭1大项24小项的比赛,玉泉赛区承办了滑板1大项8小项的比赛,省亚布力体育训练基地赛区则承办滑雪、跳台滑草、跳台滑草+滑轮3大项218小项的比赛。

在持续做好常态化疫情防控的同时,按照“全民省运、省运惠民、健康哈尔滨”的理念,把群众体育获得感幸福感作为工作出发点和落脚点。策划在火炬传递、开闭幕式、单项赛事举办过程中,举办一系列群众体育活动和大型赛事活动,吸纳更多群众加入到志愿者、啦啦队行列,从而引领全民参与健身、推动健康哈尔滨建设。比赛期间,打通全民观赛渠道,利用微信、抖音、快手等新媒体,提供赛事网络直播和手机APP服务,确保更多群众随时随地观看比赛,及时参与到会徽、会歌、吉祥物、主题口号等征集活动中,持续提高省运会、省残运会的影响力。哈尔滨作为本届省运会的承办城市,将承办工作与提升城市品质结合起来,让全民参与美化城市,用创建全国文明城市成果服务赛会。本届赛会,哈尔滨市还采取延时办赛,从2021年12月举办冬季项目开始,一直延续到2022年8月末省运会闭幕,通过时间换空间,吸引更多群众关注体育、参与运动。同时扩大办赛地域,将单项比赛由过去集中在几个场馆举办,分散到各区并外延到县(市)举办,从而扩大承办赛会地域的覆盖面。此外,赛事还创新了运营模式,采取“政府主导、市场化办赛”模式,由具备实力的体育协会、俱乐部、公司等参与赛事运营,将国际、洲际、全国单项比赛(单独计算成绩)与省运会赛事同步举行,进一步扩大赛会规模和社会效应。

2018年,黑龙江省第十四届运动会暨第七届残运会在大庆市成功举办,在全国率先实现了健全人与残疾人运动会同城、同期举办。2022年,省第十五届运动会与第八届残运会仍同城、同期举办,也是展示龙江全面振兴全方位振兴进程中残疾人群体积极参与和全省文明进步的重要平台。第八届全省残疾人运动会设置了田径、游泳、乒乓球、举重、飞镖、象棋等7个项目。届时,全省13个市(地)、大庆油田、哈铁残联等15个代表团,共计1200余人参加。

目前,黑龙江省第十五届运动会和黑龙江省第八届残疾人运动会的会徽、吉祥物、主题口号等的征集工作已经开始启动。(信息来源:省体育局)



  • (责编:张喜艳)