无障碍

《中俄(哈尔滨)经贸指数报告(2021)》发布

哈尔滨对俄城市辐射力显著增强

2021年07月15日08:03  来源:黑龙江日报

《中俄(哈尔滨)经贸指数报告(2021)》14日在哈尔滨正式发布。报告显示,2020年,中俄贸易指数总体保持稳定态势,达194.06点。中俄贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一,中国继续保持俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位,俄罗斯是中国第十大贸易伙伴。

面对新冠肺炎疫情下的全球经济衰退压力,中俄两国秉承互利双赢的理念,互相支持合作,经贸合作显示出较强韧性,凸显了新时代中俄全面战略协作伙伴关系的特殊性和重要性,中俄经贸合作发展前景可期。据介绍,2020年,中俄双边货物贸易额1077.7亿美元,连续三年突破千亿美元大关。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,我省对俄贸易指数整体略有下降,与东北4省区对外贸易指数走势相似。2020年,我省与俄罗斯的对外贸易中,矿物燃料进口占八成以上,化工产品、动植物油脂、塑料制品等进口商品增长较快。同时,纺织品、轻工产品、植物产品、机电产品出口排名靠前,上述商品累计占全省出口的五成以上。

该报告单设专题,研究对俄中心城市哈尔滨。哈尔滨对俄中心城市辐射力指数分别从经济综合辐射力、产业辐射力、科技辐射力、对外贸易辐射力与基础设施辐射力五个维度构建评价指标体系。据介绍,哈尔滨城市辐射力增强显著。2020年指数收于148.9点,同比上升9.04%。虽然在新冠肺炎疫情影响下,对外贸易辐射力有所下降,但科技辐射力和基础设施辐射力有力带动了哈尔滨城市辐射力指数的上涨,表明在危机情况下,哈尔滨仍具有较强的区域竞争力。

据了解,为深度融入共建“一带一路”,构建向北开放合作新高地,哈尔滨市在对俄开放合作方面从思想、思路层面不断破题,对俄合作水平持续提升,已逐渐成为东北地区新的经济增长极。哈尔滨市开通对俄通航城市已达9个,哈尔滨国际铁路集装箱中心站与全国其他17个中心站干线直连,哈尔滨“三位一体”跨境物流辐射全球。哈尔滨新区、自贸片区加速崛起,示范引领作用凸显。完善金融服务体系,建设对俄跨境人民币结算中心,增强了金融服务实体经济能力。

据了解,为打造中俄经贸“晴雨表”和“风向标”,哈尔滨市政府联合新华社中国经济信息社编制中俄(哈尔滨)经贸指数。该指数以中俄两国进出口贸易发展情况为切入点,通过建立可量化的指数体系,为从事中俄经贸相关的市场参与者把握市场动态、洞悉发展趋势提供数字参考。中俄(哈尔滨)经贸指数2019年首次发布,已连续发布三年。(记者 樊金钢)



  • (责编:汪晓涛)