无障碍

齐齐哈尔市委书记李玉刚主持召开全市政法队伍教育整顿领导小组第六次会议

2021年07月15日10:20  来源:齐齐哈尔市政府

14日下午,齐齐哈尔市委书记、市政法教育整顿领导小组组长李玉刚在市党政机关办公中心主持召开全市政法队伍教育整顿领导小组第六次会议,深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,研究部署政法队伍教育整顿“回头看”工作,进一步巩固扩大教育整顿成果,推动工作走深走实。

齐齐哈尔市政法教育整顿领导小组副组长姜在成、李成志、郭晓锋、陈东、毕同春、曲立新出席会议。

会议传达学习全国教育整顿办第三次省级教育整顿办主任会议精神和省教育整顿办主任会议精神;审议《中央第五督导组、省第二指导组反馈问题整改方案》和《全市政法队伍教育整顿“回头看”工作方案》;听取省第二指导组关注案件和重点案件办理情况汇报,对案情逐一进行研判指导。

李玉刚在讲话时指出,全市政法队伍教育整顿开展以来,各级各单位坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,强化组织领导,科学谋划推动,狠抓任务落实,基本完成了“三个环节”的主要任务,政法系统政治生态进一步净化,执法司法公信力进一步提升,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。但要清醒认识到,教育整顿工作还存在短板弱项,要找准薄弱点,精准施策发力,慎终如始做好教育整顿“回头看”各项工作。

李玉刚强调,要坚持政治导向,强化思想自觉,增强做好教育整顿“回头看”的责任感和紧迫感。各级各单位要进一步提高政治站位,珍惜教育整顿取得的来之不易的成绩,把抓好“回头看”作为一次政治“复检”、一次“靶向”治疗,对本地本系统本单位教育整顿再检视、再落实,全覆盖查缺补漏,全方位巩固成果。深入研究落实中央督导组和省指导组反馈意见,明确责任清单和任务清单,逐项抓好整改。对限期未完成整改或整改进度慢的,指定领导牵头负责抓,确保件件整改到位;对问题复杂、整改难度大的,协调各方力量合力解决。

李玉刚强调,要坚持问题导向,明确检视重点,扎实完成教育整顿“回头看”各项目标任务。检视学习教育成效,在政治建警上再推进。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为检视重点,持续深化英模教育和警示教育,推动学习教育制度化长效化。检视线索办理质效,在重点案件上再攻坚。采取有力有效措施,确保各类线索按时清仓,抓好重点案件线索攻坚,加快存量线索清查,提升复查案件质量,抽查政策落实效果。检视顽疾整治成效,在整章建制上再深化。做到顽瘴痼疾整治无死角、不遗漏,结合为群众办实事实践活动,持续巩固整治效果,强化制度建设质效,健全民生保障机制。

李玉刚要求,要坚持效果导向,强化责任落实,形成教育整顿“回头看”工作合力。市、县两级党委要承担好“回头看”主体责任,党委书记要认真履行“第一责任人”责任;纪委监委、组织、宣传等部门要强化协同责任,继续做好重点案件线索攻坚、政法干部交流轮岗、教育整顿成果宣传报道等工作,对整改不力甚至弄虚作假的,及时约谈相关领导,问责相关责任人;政法各单位要承担直接责任,按“回头看”要求逐项落实、抓紧整改;市教育整顿办要履行好督导指导责任,对整改落实情况进行全面督查,组织力量开展明察暗访,及时发现问题,督促整改到位,确保“回头看”工作取得扎实成效。



  • (责编:张喜艳)