无障碍

李毅出席全省禁毒工作电视电话会议

2021年07月15日17:29  来源:黑龙江省人民政府网

7月14日上午,省禁毒委召开2021年全省禁毒工作电视电话会议。认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和关于禁毒工作重要指示批示精神,深入贯彻落实全国禁毒工作电视电话会议和省委常委会会议精神,部署当前和今后一段时期全省禁毒工作。副省长、省禁毒委主任李毅出席会议并讲话。省政府副秘书长、省禁毒委副主任王大为主持会议。

李毅指出,去年以来,各地、各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,准确把握毒品问题治理阶段性特征,科学应对常态化疫情防控条件下毒品形势的发展变化,精心谋划、周密组织、强力推进,全省禁毒工作实现了新突破、取得了新成效。

李毅强调,各地、各部门必须认清形势、解决问题、补齐短板,毫不动摇坚持厉行禁毒方针,锲而不舍解决毒品问题,坚决遏制毒品问题发展蔓延,切实打赢禁毒人民战争,不断开创新时代我省禁毒工作新局面,为社会主义现代化新龙江建设营造良好环境。

李毅强调,今年是为期三年整治突出毒品问题的攻坚之年,要坚持综合整治与重点攻坚相结合、铁腕打击与教育挽救相结合、专业缉毒与全民防毒相结合,持续深化铁腕禁毒。要坚持打防并举,全力遏制毒品犯罪问题。依托“平安之夏”大会战,开展破案攻坚,扎实做好“拔钉追逃”,强化网上禁毒作战,持续开展“清源断流”,努力提升打击质效。要严密查管措施,全力遏制毒品滥用问题。准确把握新型毒品问题规律特点,严密防范新型毒品违法犯罪活动,聚焦有效减少毒品需求和滥用危害,持续深化“清隐”行动、“毒驾”整治行动、“平安关爱”行动、“清零”行动,最大限度地消除各类涉毒风险隐患。要压实监管职责,全力遏制毒品原植物种植和涉麻违法犯罪问题。针对各类风险隐患,厘清职责、认真履职,严肃查处非法种植毒品原植物行为,认真做好工业用大麻监管工作,严密防范、严厉打击涉麻违法犯罪活动。要强化综合治理,全面提升毒品综合治理能力。以禁毒示范创建为抓手,以推进科技创新为动力,以完善毒品治理体系为基础,深入推进禁毒示范创建工作、禁毒重点整治工作,推进禁毒宣传、禁毒科技创新,大力推进毒品治理体系和治理能力现代化。



  • (责编:汪晓涛)