无障碍

我省全力推动城市供热条例修改 提高供热温度标准

2021年07月16日08:02  来源:黑龙江日报

供热,是黑龙江冬季最大的民生,将室内温度由18℃提高到20℃一直是百姓的期盼。省委始终高度关注此项工作,党史学习教育开展以来,更将其作为“我为群众办实事”实践活动的重点民生项目,放在心上、抓在手上、扎实推进,提出修改供热条例,提高供热质量和标准,充分发挥法治的引领和保障作用,以立法方式解决实际问题。15日,距离《黑龙江省城市供热条例(征求意见稿)》(以下简称《条例(征求意见稿)》)立法听证会仅剩一天时间,立法参与者已全力奋战121天。

2℃的提高,牵动着方方面面。一头,是龙江百姓的热切期盼;一头,是各地不同程度存在非节能建筑存量较大、老旧供热管网亟待改造、大气污染防控任务重、运行成本增加、煤炭供应形势严峻等诸多困难。现实压力可想而知,但事关群众切身利益,再难也要干好,再复杂也要推进。

省人大常委会党组高度重视,紧跟省委部署要求,深入研究、系统谋划。3月,省人大常委会将修改《黑龙江省城市供热条例》新增列入今年立法工作计划的年内审议项目;为加快推进修改进程,发挥人大在立法中的主导作用,成立立法工作专班,省人大常委会法工委、省人大城建环保委提前介入,确立修改原则,会同省司法厅、省住建厅,紧紧围绕热源、管网、收费等方面问题开展立法调研,了解各方关切,为条例修改做足准备。

供暖热度传递民生温度。省政府聚焦群众所思所盼,责成有关部门,落实责任,作出工作安排。

省住建厅对各地供热基本情况进行摸底调查,发放调查问卷,组织召开专家研讨会,起草了条例修改草案。5月,《条例(征求意见稿)》首次向社会公开,拟将居民室内供热温度提高至20°C,百姓拍手称快。7月初,省司法厅提前介入审查,将《条例(征求意见稿)》以对照表方式向社会全文公布,再次征求意见,不断提高立法的精细化和精准度。

加快完善立法的同时,我省老旧供热管线更新、南下采购高科技供热设备、实施墙体保温项目、排查保障行动等供热“硬件”提升工作也在紧锣密鼓地进行。

省人大常委会法工委副主任温颖表示,目前立法工作正在全力推进中,拟于今年10月提请省人大常委会会议审议,通过后即实施,确保百姓住上暖屋子有法可依。

直面困难、科学施策、合力推进。这次运用法治思维和法治方式破解民生难题、办好群众实事的实践,必将成为龙江以高质量立法推动高质量发展的经典样本。(记者闫紫谦)



  • (责编:邹慧)