无障碍

我省成立装备制造业“政校企”技能人才培养联盟

2021年07月16日14:46  来源:黑龙江省人民政府网

7月15日,省人社厅联合省工信厅、省国资委、省总工会、团省委在齐齐哈尔举办我省2021年世界青年技能日主题宣传活动,并对我省第十五届“中华技能大奖”获得者和“全国技术能手”代表颁奖,同时启动装备制造业“政校企”技能人才培养联盟。省人社厅厅长沙广华,齐齐哈尔市政府常务副市长孙恒,省工信厅、省国资委、省总工会、团省委等省直部门负责同志以及相关部门人员,企业和技工院校代表共200余人参加了活动。

为进一步加强技能人才队伍建设,形成政府、学校、企业三者之间良性互动机制,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,我省将组建装备制造业、现代农业精深加工业、现代服务业、生物医药和康养业、石墨及精深加工业等十大产业政校企技能人才培养联盟。联盟由中国一重技师学院、佳木斯技师学院等技工院校和一重集团、哈飞集团等企业共同组建。中国一重技师学院与中国一重集团、佳木斯技师学院与哈尔滨龙江特种设备有限公司、哈尔滨技师学院与哈尔滨第一机械集团公司等联盟院校与联盟企业代表签订订单式技能人才培养协议。

据省人社厅有关人士介绍,黑龙江省装备制造业政校企技能人才培养联盟的成立,是省人社厅立足维护产业安全、助力产业发展,推进技能人才有效供给和供需两端无缝对接的重要举措,为企业高质量发展提供技能人才支撑,为装备制造业高质量发展注入新动能。联盟成立后,将实现实习实训设备共享、师资共享、生源共享,打造联盟内评价、培训、就业平台,探索建立人才评价、表彰奖励、人才贯通新途径,促进人才培养与企业需求精准对接。

省人社厅党组书记、厅长沙广华表示,全省各级人社部门要站在服务产业发展的高度,发挥职能作用,加强政策供给,完善平台功能,扶持联盟发展。各技工院校要深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、专业设置、管理体制、保障机制改革,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。联盟企业要用好联盟平台,深度开发技能人才资源,充分发挥技能人才作用,推动企业实现更好更快发展。(信息来源:省人社厅)



  • (责编:张喜艳)