无障碍

【人民日报】大庆油田钻探工程公司钻井二公司一二〇五钻井队:发扬光荣传统 打好新的会战

2021年07月17日09:19  来源:人民日报

草木茂盛,河湖染翠;井架高耸,钻机轰鸣。在远离黑龙江省大庆市市区的一片湿地内,大庆油田钻探工程公司钻井二公司1205钻井队正在开辟新战场。

1205钻井队,是“铁人”王进喜带过的队伍,建队68年来累计进尺316万米,相当于钻透了350多座珠穆朗玛峰,被誉为“钢铁钻井队”。

“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田……”井架背后,是1205钻井队的一座移动队史馆,队长张晶正带领干部职工重温“铁人”铮铮誓言。

7月1日,张晶在北京天安门广场聆听了习近平总书记的重要讲话。“党中央号召我们要努力为党和人民争取更大光荣,咱们不能躺在功劳簿上睡大觉,必须牢记初心使命,继续艰苦奋斗。”张晶说。

钻井队党支部书记段永坚也给大伙儿鼓劲:“2017年到2020年,咱们创造了连续4年年钻井进尺突破10万米纪录。这次主动请战,率先挺进深层水平井钻井新战场,就是要始终把红旗插在山峰上。”

“新课题、新挑战,难题不少,难度不小。”党员李海洋说,“党支部抽调技术骨干组成党员技术攻关队,反复摸索,40天就掌握了能够钻深7000米的70DB大钻机操作和深井钻井技术。”

“这里岩性脆弱,易塌、易漏、易卡钻,确实是块难啃的硬骨头。”司钻李海鑫说,“我们突破常规施工作业方法,通过梯次提高钻井液密度,解决了地层易剥落的难题,先后创下深层水平井钻井周期33.1天、28.7天、22.63天的纪录。”

虽然工程进展顺利,但张晶还是提醒大家:“咱们已经顺利交井3口,第四口和第五口井正处于三开钻进阶段。岗位规程还存在一些盲区,不能大意。”

“我们机械大班一天24小时随时在岗,结合大钻机操作、维修保养需求,已经初步梳理出67项482个重点部位,确定了17个岗位的井场巡回检查路线。”机械大班的修建设,皮肤晒得黝黑发亮,手上的活却细得很。

说一千道一万,关键还是要撸起袖子加油干,张晶对下一步工作提出要求:“通过探索应用新设备新工艺,找出短板、比出不足,力争突破钻井周期22天纪录,持续优化精益钻井生产模式,加快钻井从经验型、速度型向效益型、科技型转变。”

“我毕业后从城市来到油田,从事野外作业。很多人问我值不值,我说当然值!”23岁的赵坤鹏参加工作不满一年,就已熟练掌握了班组全部7个岗位的技术操作规范,“肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任,我们要人人奋勇、个个争先。”

不知不觉中,天色渐暗,钻机轰鸣声中,井架高处“铁人队伍永向前”的标语迎风而立。誓言无声,不忘昨日,不负明天。(记者 郝迎灿)



  • (责编:王艳)