无障碍

2021年度黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划法律援助项目启动仪式在哈尔滨举行

2021年07月17日09:05  来源:黑龙江省人民政府网

7月16日,2021年度黑龙江省大学生志愿者服务基层行动计划法律援助项目启动仪式在哈尔滨举行。省司法厅、团省委有关领导出席仪式并讲话。

在启动仪式上向2019年和2020年服务期满的志愿者代表颁发荣誉证书,并为2021年度志愿者佩戴了法律援助志愿者绶带。海林市司法局、哈尔滨商业大学法学院和哈尔滨市司法局领导分别作了发言。2名大学生志愿者代表围绕志愿服务体会和表答服务基层的决心进行了发言。

大家一致认为,开展志愿服务活动,是“我为群众办实事”的务实之举,具有十分重要的意义。2019年,团省委联合省司法厅共同启动了西部计划法律援助专项活动。两年来,为有需要的基层法律援助中心派出12名优秀法学专业毕业生,其中5名志愿者连续服务2年,给基层补充了优秀青年力量,在为群众提供法律援助,维护弱势群体合法权益,弘扬宪法精神、志愿精神,助力平安黑龙江建设做出积极贡献。广大志愿者要增强服务意识和司法行政人的主人翁精神,把司法为民与扶弱济困结合起来,使志愿服务的过程成为化解矛盾纠纷的过程、维护社会公平正义的过程和提升公共法律服务质效的过程。 各服务地司法局要继续加大对志愿者的政策扶持力度,为法律援助志愿者创造和提供良好的工作生活环境,共同做好大学生志愿者日常管理服务工作,切实做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾、精神上激励。在工作中,要广泛传播志愿服务理念,传递自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治精神,推动志愿服务活动精细化、特色化、长效化。要在培树重大典型上下功夫,发现、宣传和表彰一批先进模范典型,争取推出一批在全省乃至全国立得住、叫得响、传得开的优秀法律援助志愿服务个人,使这一品牌成为推进现代化新龙江建设和乡村振兴的新亮点。

省司法厅、团省委、省律师协会和黑龙江大学、哈尔滨商业大学、东北农业大学法学院,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、鹤岗、绥化、黑河市及五常市等10个县(市)司法局有关同志以及大学生法律援助志愿者参加仪式。(信息来源:省司法厅)



  • (责编:王艳)