无障碍

哈尔滨拓宽学生暑期托管服务渠道 社区教育学院、老年人大学都可托管

2021年07月17日08:32  来源:生活报

暑假期间,为帮助家长解决“看护难”问题,满足广大家长需求,减轻家长负担,哈尔滨市教育局、哈尔滨市民政局、哈尔滨广播电视大学、哈尔滨老年人大学联合下发“哈尔滨市关于开展学生暑期托管服务的通知”,鼓励有条件的学校积极承担学生暑期托管服务工作,社区要充分发挥服务功能,将公共资源向学生开放,同时,鼓励有条件的社区教育学院(含办学点)和老年人大学分支机构等组织,积极配合学校承担学生暑期托管服务工作。

暑期托管服务时间为暑假期间工作日上班时间,即:7月15日-8月27日(双休日除外),托管服务主要面向暑假期间有托管需求的中小学生,本着家长和学生自愿的原则,各服务点根据家长的需求可灵活选择服务时间。

各学校在满足基本看护需求基础上,鼓励开展体育、艺术、科普、读书等丰富多彩的活动,促进学生全面发展,促进学生德智体美劳全面发展。不得变相组织集体授课、补课。

支持、鼓励各社区服务点、社区教育学院(含办学点)和老年人大学分支机构积极参与学生暑期托管服务工作,为有需求的学校提供支持和保障,协助学校开展综合实践教育或丰富多彩有意义的活动。

各区、县(市)民政部门要鼓励和支持有条件的社区积极承担学生暑期托管服务工作,具备条件的社区要面向学生组织开展形式多样的法制教育、公德教育、青少年教育、文化娱乐和体育活动,充分将社区公共服务资源在暑假期间向学生服务倾斜,引导学生进入社区图书室,参与社区各类活动,积极引入社会组织开展暑期托管服务。(记者 吕晓艳)



  • (责编:王艳)