无障碍

农产品电商黑龙江增速最快 五常孙吴进入阿里农产品电商百强县

2021年07月17日08:38  来源:黑龙江日报

近日,农业农村部管理干部学院、阿里研究院联合发布《农产品电商出村进城研究:以阿里平台为例》,从销售总额同比增速来看,黑龙江位列第一。在报告公布的农产品电商百强县中,五常、孙吴分别位列第10、第75位。

报告显示,2020年,阿里平台实现农产品销售额3037亿元,比上年增长超过50%,蝉联国内第一农产品上行平台。从销售总额来看,排在前十的省份分别为浙江、江苏、广东、山东、上海、福建、安徽、四川、北京、云南。

从销售总额同比增速来看,排名前十的省份分别是:黑龙江、北京、陕西、青海、宁夏、西藏、甘肃、四川、辽宁、吉林。除北京外的9个省份来自中西部及东北。以增长最快的黑龙江为例,其下辖的牡丹江市目前有100多家农业产业化龙头企业、合作社从事电商经营,2020年农产品网络零售额达4.74亿元。

报告发布了农产品电商“百强县”名单。黑龙江入选两席,其中,哈尔滨五常(大米)位居第10,黑河孙吴(沙棘、豆制品)位居第75位。拥有农产品电商百强县最多的省份是山东有20个县,其次是江苏14个县,福建13个县。上述三省合计占百强县近半数。(记者 曲静)



  • (责编:王艳)