无障碍

我省举办庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年交流会 杨博出席活动并致辞

2021年07月17日08:33  来源:黑龙江日报

16日晚,“畅叙中俄友谊·共话美好未来”庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年交流会在哈尔滨伏尔加庄园举行。

副省长杨博出席活动并致辞。

夜幕下的伏尔加庄园华灯璀璨,处处洋溢着喜庆的气氛。大片的园林和湿地、不同风情的俄式建筑、精美绝伦的俄式雕塑相互辉映,将俄罗斯文化与哈尔滨文化完美交融。交流会上,中俄双方嘉宾代表围绕中俄友好事业发展及黑龙江省对俄全方位交流合作进行发言,共同畅叙美好未来。俄文歌曲合唱《喀秋莎》、中国民族舞蹈《绢花迎春》、女声独唱《节日欢歌》、男生独唱《祝酒歌》、管弦乐合奏《莫斯科郊外的晚上》、俄罗斯民族舞蹈《卡林卡》等节目穿插其中,极具地域特色,展现中俄双方的历史文化和风土人情。在位于伏尔加庄园彼得洛夫艺术宫的俄罗斯油画展,与会嘉宾纷纷驻足参观、热情交流,体会俄罗斯艺术家以艺术之美传递的前行力量。交流会最后,歌曲合唱《友谊地久天长》将现场气氛推向高潮,祝愿中俄人民友谊代代相传、历久弥新。

据悉,《中俄睦邻友好合作条约》签署20年来,我省作为中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会中方主席单位,积极推动中俄经贸、科技、人文等各领域合作,在发展对俄全方位友好交流合作方面取得了喜人成绩。与俄70余个联邦主体建立了友好交往关系,与俄远东毗邻五州(区)建立了省州长定期会晤机制,形成了从俄远东地区到欧洲腹地的领域众多、对象广泛、百花齐放、全方位友好合作的活跃局面;同江铁路界河大桥和黑河公路界河大桥建设取得重要进展,中俄原油管道二线、中俄东线天然气管道竣工投产,中俄博览会、哈洽会、自贸试验区等国际合作机制平台效应不断释放;中俄文化大集、横渡中俄界江黑龙江、与俄有关地区互办“地区日”等人文活动已经成为双方人民共同欢庆的重要节日,建立3个中俄大学联盟并开展机制化交流,为推动双方教育、文化、青年领域交流合作发挥了重要作用。(记者 闫紫谦)



  • (责编:王艳)