无障碍

北大荒集团探索垦地协作推进农业现代化新路径

2021年07月18日08:32  来源:黑龙江日报

省委十二届八次全会提出,要在农业等优势领域率先实现现代化。如何推进农业现代化是我省农业发展面临的一项重要课题。近期,主要农作物耕种收综合机械化水平保持在99.7%以上、农业科技进步贡献率达76.28%的北大荒集团,对该课题给出了一个全新的答案——打造区域农业综合服务中心,把我省传统农业引入现代农业发展轨道,加强垦地协作,示范辐射带动地方农业发展。

探索 成立区域农服中心 全程托管农业服务

“农民给我们打个电话,种地需要的供、种、管、收等服务就完成了。”这就是北大荒集团成立区域农业综合服务中心期望能达到的愿景。

2月23日,北大荒集团第一家区域农业综合服务中心在北安分公司揭牌成立。随后,牡丹江和九三区域农业综合服务中心相继成立。7月13日,北大荒集团与佳木斯市正式签署战略合作协议,携手为北大荒佳木斯区域农业综合服务中心揭牌。

区域农业综合服务中心能做什么?能提供全过程、全要素的农业生产资料供给、农机作业、统防统治、金融保险等农事服务,并依托数字农服平台,将千家万户的小农户吸纳到北大荒集团“供、种、管、收、储、运、加、销”全产业链中。通过生产托管、投入品服务、技术指导、全产业链联结四种模式,将过去分散的、条块的、分领域的管理和服务优化升级为农业生产全过程提供专业化、标准化、社会化、企业化的服务,让种地变得又快又省又好。

成立区域农业综合服务中心有什么好处?释放北大荒集团现代农业生产力优势,帮助农户降低生产成本、增加经济效益。

北大荒集团农业发展部副部长段兰昌告诉记者:“经过测算,实施全程托管,玉米平均亩产预计可增加200斤、水稻平均亩产预计可增加140斤、大豆平均亩产预计可增加65斤。”

区域农业综合服务中心直供的化肥、农药每吨分别比市场价便宜100元至200元、5000元左右,亩均节约化肥成本25.5元。据阳光农业相互保险公司近五年农业产量平均数测算,按玉米0.82元/斤、大豆2.1元/斤,北大荒集团玉米、大豆分别比地方亩增加收入54元、71.5元。

“一方面,围绕提供种子、肥料、农药、柴油等农业投入品集团化运营供给,降低生产成本,为农户种地‘降一块’;另一方面,围绕提供仓储物流、金融保险、管理咨询等服务,降低市场风险,为农户种地‘保一块’;同时,借助北大荒营销渠道,在粮食和农产品销售环节为农户种地‘增一块’。”北大荒集团党委书记、董事长王守聪表示,北大荒集团通过土地托管、技术环节承包、专业化服务等形式,在帮助农户获得土地租金收入的同时,还能获得务工收入,实现“帮农民省钱、带农民挣钱、让农民享受美好生活”。

辐射 垦地协作提升科技化信息化水平

“播种,都一样深;出苗,全一样齐;长势,都一样好。”这是土地托管后北安市农民常说的几句顺口溜。

今年年初,北大荒集团与北安市政府签订“量身定制”的托管服务协议,由北安区域农业综合服务中心具体实施“一站式、保姆式、诊所式”一系列的全程服务。

这意味着,自今年起北安市有0.82万亩耕地的农户就要当起“甩手掌柜”。

“我感觉真的挺满意,同样一块地,托管的不但苗壮、苗齐,而且农机具比咱们自己的先进太多。以前啥时候除草、啥时候喷药、啥时候追肥都是凭经验,如今人家农场技术人员都按照科学种田的管理方法安排得明明白白,真是省心省力!”提到土地托管,北安市赵光镇前进村村民张振东说。

42岁的张振东种地20多年,如今148亩玉米地都托管了,闲下来,他“养”了台小挖掘机,靠经营副业家里多了一份收入。

北大荒北安区域农业综合服务中心总经理吴殿勇告诉记者,为了全面做好土地托管工作,加强垦地协作,北安区域农业综合服务中心成立以来,组建三套服务系统。组建指挥管理系统,各市县与分公司及所属农场建立协同指挥体系,建立联席制度和责任清单;组建专家服务系统,整合农场、县市区、高校及科研机构的专家,组建了植保、栽培、土肥、气象、农机5支服务队,目前已注册专家59人;组建农机服务系统,整合农场及周边县市区状态良好的大型机车及配套农机具1674台(套),为土地托管提供了必要的机械保障。

据介绍,今年,北大荒集团的区域农业综合服务中心与黑河市、齐齐哈尔市、鸡西市所属8个县(市)、156个乡镇、273个村屯、5万余农户对接实施农业生产托管项目,各环节累加面积可达273.2万亩,农业投入品服务销售带动面积300万亩,技术指导服务面积26万亩,种植环节节约成本1.7亿元左右。

跃升 推动乡村振兴实现农业现代化

北大荒集团计划在2022年初组建4个区域农服中心,实现运营地方农地1000万亩。到2023年,实现运营农地3000万亩、带动区域内90万农户,节本增收20亿元以上。到2025年,实现稳定运营地方农地5000万亩以上,带动区域内150万农户,节本增收30亿元以上。

土地托管是垦地协作打造农业标准化、管控一体化、营销多元化发展的新模式,是对传统土地托管模式迭代跃升,有利于释放北大荒集团现代农业领域航母优势,把标准化生产、农业科技、技术服务、绿色发展模式复制推广到地方,推动我省地方农业生产在规模化、机械化基础上向标准化、信息化迈进,从而实现农业现代化。

同时,区域农业综合服务中心也是对解决未来“谁来种地、如何种地”问题的有益探索。随着人口老龄化和年轻人逐渐离开农村,农业生产方式将发生大的变革。以区域农业综合服务中心为抓手,在保持农村土地承包关系稳定前提下,深化农业农村改革,构建完善农业经营体制机制,实现专业的人干专业的事。

“做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,既要巩固脱贫攻坚成果,又要培育长效脱贫机制,推动乡村全面振兴。”王守聪表示,北大荒集团将以各农(牧)场有限公司为实施主体,通过星级农场创建,带动周边村庄和小农户共同富裕,最终将垦区打造成东北地区乡村振兴先行区、全国乡村振兴样板区。(记者 李涛 刘畅)



  • (责编:汪晓涛)