无障碍

大庆市委书记李世峰调度部署大庆市安全生产和防汛工作

2021年07月18日19:40  来源:大庆市政府

7月17日下午,大庆市委书记李世峰到市应急指挥中心,调度部署大庆市安全生产和防汛工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,坚持人民至上、生命至上理念,加快完善应急体系,狠抓工作落实,为大庆加快建设“三个城市”提供安全稳定的环境保障。

会上,大庆市高新区、各县区视频汇报属地工作落实情况,市应急、水务、城管部门汇报相关工作。

李世峰指出,安全生产和防汛工作是事关大局的基础性、根本性工作,大庆市安全生产和防汛会议后,时隔10天再次进行研判分析、调度部署,主要目的是督促大家深刻认识工作的重要性、有效性和紧迫性,知责、负责、尽责,凡事上心、用心、尽心,下好先手棋、打好主动仗。

李世峰强调,进一步强化红线意识,思想认识提高到位。要绷紧政治红线,把抓安全生产和防汛作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,作为对政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要检验。要筑牢思想防线,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,增强“坐不住”的危机感、“松不得”的使命感、“慢不得”的紧迫感。要守住工作底线,树牢“一失全无”意识,加强常态化、全方位查漏补短。 

李世峰强调,进一步强化责任担当,各方职责落实到位。坚持“谁属地、谁负责”,各级党政主要负责同志要落实好“第一责任人”职责,班子成员要严格落实“一岗双责”。坚持“谁执法、谁负责”,安监、文化、消防、交通等部门要各司其职、各负其责。坚持“谁生产、谁负责”,落实生产经营单位的主体责任,压实落靠岗位安全责任制,形成纵向到底、横向到边的全覆盖责任体系。

李世峰强调,进一步强化系统观念,安全发展统筹到位。发展决不能以牺牲安全为代价。要抓紧建立健全智能化应急运转体系,确保反应迅速、协调有力、处置高效。要建立严密、完整、有序的安全管理体系和规章制度。要加大安全生产科技投入,运用人工智能技术,不断提升安全生产工作水平。

李世峰强调,进一步强化联动思维,各方力量协同到位。要坚持上下联动,从市级领导做起,以上率下认真落实市县乡村四级责任。要坚持部门联动,各相关职能部门要主动补位、积极作为,宁可跨前一步形成重叠,也不能退后一步留有缝隙。要坚持地企联动,安全共抓、和谐共促、成果共享。

李世峰强调,进一步强化闭环理念,应急举措落实到位。抓安全生产不能“事后诸葛”,要聚焦“建、防、抢、救”关键环节,全领域、全方位、全过程完善措施,严把“准入关”“监管关”“演练关”“处置关”,以万全之策确保万无一失。

李世峰要求,大庆市应急战线干部增强政治敏锐性和职业敏感性,练就善于发现问题的“鹰眼”,塑造督办落实的“铁面”,丰富应急处突的“大脑”,以极端负责的态度、过硬的专业能力、雷厉风行的作风做好安全生产和防汛工作。

大庆市领导何英明、王崇廷、陈兴平、王振涛参加。



  • (责编:张喜艳、汪晓涛)