无障碍

国家级珍稀濒危植物紫点杓兰再现大兴安岭

2021年07月20日08:05  来源:黑龙江日报

近日,10余株进入花期的呈白及紫褐色、唇瓣深色斑点的国家珍稀濒危一级保护植物紫点杓兰,被大兴安岭呼中林业局保护地管理科工作人员在野外作业时意外发现,这是自2019年7月以来,该地区又一次发现国家重点保护植物。

紫点杓兰被列入中国国家重点保护野生植物名录(第二批),是国家一级保护植物,并在《中国物种红色名录》中被评级为濒危(EN)。

据了解,紫点杓兰一般生长在透水和保水性良好的倾斜山坡或石隙,稀疏的山草旁,次生杂木林阴下;或有遮阴,日照时间短或只有星散漏光的地方;空气湿度大且空气能流通的地方,有时也生于山溪边峭壁之上。分布在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、山东、陕西、宁夏、四川、云南西北部和西藏。

此次发现的紫点杓兰,对研究人类活动对生物多样性的影响方面具有重要意义。(记者 张磊)

图片由受访单位提供



  • (责编:王艳)