无障碍

黑龙江省学科类校外培训整治行动启动会召开

2021年07月20日09:54  来源:黑龙江省人民政府网

7月19日上午,省教育厅召开全省学科类校外培训整治行动启动会,部署全省学科类校外培训整治行动工作。省、市两级规范整治学科类校外培训机构工作领导小组及专班成员线上线下同步参加启动会。

会议宣布我省于7月19日—8月25日开展学科类校外培训“348105”整治规范月行动。行动主要包括重点开展“三大行动”,并按照“四个一批”的工作思路,整治叫停“八种培训行为”,规范强化“十项管理”,实现“五转目标”。

会议强调,校外培训机构治理工作事关中小学生健康成长、全面发展和人民群众教育获得感,党中央国务院及省委省政府高度关注。暑期来临,各地要深入开展学科类校外培训整治行动,进一步减轻中小学生过重校外培训负担。要以治乱、减负、防风险为目标,开展为期一个月左右的整治规范月行动;要切实加强组织领导,发挥地方主导作用,强化统筹协调,严肃监督问责,合力推进专项整治工作。

延伸阅读

“三大行动”:学科类校外培训机构合规性审查大清底、负面清单整治大清理、教育督导明查暗访问题大清查。

“四个一批”:依法打击一批黑班黑校、整治取缔一批问题突出机构、限期整改一批存在问题机构、规范提升一批合法合规机构。

“八种培训行为”:一是组织和开展整班补课;二是超纲和提前违规开课;三是在职和无证教师讲课;四是临时和跨区流动授课;五是营销和高价推送名课;六是勾连和进校集中码课;七是出借和联合办班混课;八是安排和强推视频线课。

“十项管理”:一是资格认定管理;二是招生合同管理;三是教学行为管理;四是教务人员管理;五是财务收费管理;六是安全防疫管理;七是整治出口管理;八是网课使用管理;九是部门联动管理;十是政府督导管理。

“五转目标”:鼓励推动学科类校外培训机构向定型化管理转向、向非营利机构转制、向托管性一体转型、向非义务学科转段、向兴趣性需求转变。 

(信息来源:省教育厅)



  • (责编:张喜艳)