无障碍

省民博新展入选国家文物局2021年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目

2021年07月20日16:13  来源:黑龙江省人民政府网

自2015年起,国家文物局连续七年在全国范围内组织开展“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览项目征集推介工作,并连续3年纳入中央精神文明建设指导委员会年度重点工作,行业引领示范作用与社会影响力日益提升。19日,在国家文物局公布的2021年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览征集结果中,黑龙江省民族博物馆“新中国成立以来赫哲族社会发展辉煌历程”经过专家评议、投票脱颖而出,成为全省唯一入选100个集中推介项目的专题展览。

“新中国成立以来赫哲族社会发展辉煌历程”专题展分为“历史文化”“民族危亡”“重获新生”“当代赫哲”四部分,由新中国成立前夕、社会主义建设时期和改革开放以来的三个时空维度展开,通过翔实的图文史料和一件件珍贵的民族特色文物、历史见证物,立体呈现出赫哲族从民族濒临消亡到民族兴旺繁盛的伟大历程,在“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的征程中,赫哲族已成为全国第一批脱贫致富全面建成小康社会的人口较少的少数民族,唱响了新时代的“乌苏里船歌”。此展览作为省文旅厅“党在我心中”红色专题展览之一,重温了中国共产党带领赫哲族人民创造美好生活的壮丽征程。展览将持续到2021年底。(信息来源:省文旅厅)



  • (责编:张喜艳)