无障碍

大庆市委书记李世峰主持召开2021年度市河湖长会议

2021年07月20日09:20  来源:大庆市政府

7月19日,大庆市委书记、市河湖长李世峰主持召开2021年度市河湖长视频会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央和省委部署要求,认真践行“两山”绿色发展理念,推动河湖长制有名有责、有能有效,促进水域环境常态管护、长治久清,加快实现河湖治理体系和治理能力现代化,为大庆建设“三个城市”筑牢生态屏障。

大庆市委副书记、市长、市河湖长何忠华讲话。大庆市领导李岩松、何英明、史衍芳、陈兴平、王铁出席会议。

李世峰指出,近年来,大庆市上下深入探索河湖科学治理、长效治理机制,“管水”体系更加健全、“护水”制度更加完善、“治水”力度更加彰显、“净水”成效更加突出。要在巩固前期成果基础上,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决扛起河湖治理重大政治责任,统筹推动河湖长制工作进一步生根见效,创新建立河湖治理“大庆路径”、“大庆模式”、“大庆典范”,全力把生态环境优势转化为绿色发展资本。

李世峰强调,必须提高政治站位、把握战略定位,切实增强河湖长制工作的责任感和使命感。要以践行“两个维护”的政治自觉深化全局认识,以强化“人民至上”的思想自觉担当责任使命,以加快“转型创新”的行动自觉增强工作主动,着力优化河湖水系的生态、生活、生产空间格局,推动水生态保护和水生态旅游、水生态养殖相得益彰。必须坚持系统防治、突出精准施治,切实打好河湖生态塑造的攻坚战和持久战。要坚定不移保护水资源,标本兼治改善水环境,多措并举治理水污染,科学高效应对主汛期,推动上下游、干支流、左右岸、水陆域相统筹,治水、治林、治田、治气相结合,控污、增湿、清淤、调水相协调,擦亮大庆“百湖之城”金字招牌。必须强化责任落实、推动工作走实,切实提升河湖管理保护的组织力和执行力。要压紧各级河湖长责任链条,强化治水、管水、护水执法监督,严格考核问责打通工作落实“最后一公里”,营造浓厚氛围引导广大群众从“旁观者”变为“参与者”。

何忠华就做好今年河湖长制工作强调,要树立问题导向,突出工作重点,进一步压实党政责任、属地责任、岗位责任,以“两江”常态化管理为重点加快推进“四乱”问题治理,以安肇新河综合整治为重点加快推进治理项目实施,以水库安全运行为重点加快推进防汛措施落实。要坚持全域统筹,进一步形成地企合力、市县合力、部门合力,坚决确保各项工作要求落地生效。

会议传达了水利部相关通知精神和2021年度省总河湖长会议精神。大庆市水务局汇报相关工作并就《2021年大庆市河湖长制重点工作提档升级任务清单》作了说明。大庆市相关部门和部分县区分别作工作汇报。



  • (责编:张喜艳)