无障碍

黑河市委书记马里在全市民营经济高质量发展推进大会上强调:以鲜明导向坚定决心有力举措推动民营经济高质量发展 在全面建设社会主义现代化黑河中发挥更大作用

2021年07月20日11:20  来源:黑河市政府

7月19日,在全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开局“十四五”、奋进新征程的关键时刻,黑河市召开全市民营经济高质量发展推进大会,深入分析研判黑河市民营经济发展面临形势,就推进民营经济高质量发展工作进行安排部署。市委书记马里出席会议并讲话。他强调,全市上下要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为动力,深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要论述,认真落实中央和省委有关要求部署,以鲜明导向、坚定决心和有力举措,推动民营经济高质量发展,在打造“三区一极一窗口”、全面建设社会主义现代化黑河中发挥更大作用。

市委副书记、代市长王玉升主持会议并做总结讲话。市领导张崇义、蒋和庆、狄恒、丁兆禄、王大勇、彭海涛、白树生在主席台就坐。市领导王长玉、屈树广、张兆华、杜久武、马杰、陈晓杰、邓福才、张瑾忠、张建国、曹文兴、马丹、朱智勇,市中级人民法院院长朱卫国,黑河学院领导许海深出席会议。

会上,彭海涛作了《黑河市支持民营经济高质量发展的若干政策措施》的说明。黑龙江多宝山铜业股份有限公司、黑龙江北安瑞信诚牧业有限公司、孙吴天之草生物新材料有限公司、黑河仁瑞科技有限公司、黑龙江红河谷汽车测试股份有限公司等5家企业代表发言。市公安局、黑河海关、市市场监督管理局、市税务局、黑河农村商业银行股份有限公司等5个部门作表态发言。

马里强调,要提高政治站位,毫不动摇大力发展民营经济。全市上下要深刻认识到,发展民营经济既是经济问题也是政治问题,既是发展问题也是民生问题,既是当前问题也是长远问题,切实增强推进民营经济高质量发展的责任感、使命感和紧迫感。要坚守“三个没有变”的立场,旗帜鲜明地反对任何否定、怀疑、动摇民营经济的言行。要把鼓励、支持、引导民营经济发展作为统筹推进高质量发展和改善民生的重大战略,摆上更加突出位置,加强系统谋划,坚定不移地抓紧抓实抓好。要锚定“三区一极一窗口”定位,抓住用好当前发展战略机遇,加快推进民营经济高质量发展,让民营经济在黑河这片热土上大展宏图、大放异彩。

马里强调,要坚持问题导向和目标导向,千方百计支持民营经济发展。全市上下要聚焦短板弱项,紧盯重点难点,以改革创新为动力,以优化环境为保障,进一步做大总量、做优质量、做强实力,力争“十四五”期末我市民营经济达到全国平均水平。要不折不扣把政策落实到位,切实做到上级政策落地有声,本地政策说到做到,外地政策充分借鉴,使我市民营经济各项政策更能感知、更有力度、更具温度、更加“解渴”,紧紧跟上时代发展的步伐。要实心实意把难题解决到位,带着强烈责任、深厚感情,攻难点、治痛点、疏堵点,着力解决好融资难融资贵、引人难留人难、转型难转型慢、识变差应变晚等问题,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。要用情用力把环境打造到位,坚持向制约民营经济高质量发展的体制障碍、机制梗阻、利益藩篱“抡斧头”“动手术”,全面打造平等竞争的市场环境、高效贴心的服务环境、公平公正的法治环境、安商亲商的社会环境。

马里强调,要扛好政治责任和时代使命,共同开创民营经济美好未来。全市各级党委政府、中省市直部门和广大民营企业家要携起手来、并肩作战,着眼未来、干在当下,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,推动我市民营经济发展越走越好、越走越快。各级党委政府和各部门要进一步加强组织领导,完善工作机制,强化党建引领,为民营经济发展提供坚强政治保障和组织保障。广大民营经济人士要在坚持党的领导上坚定不移,在振兴实体经济上勇挑重担,在推动开放创新上走在前列,在履行社会责任上初心不改,为我市高质量、跨越式发展作出新的更大贡献。

王玉升在总结讲话中强调,要全力抓好会议精神的学习贯彻,切实把思想统一到党中央国务院、省委省政府和市委的决策部署上来,把行动聚焦到服务民营经济发展上来,把成效体现到推动高质量发展上来,支持民营经济做大规模、做优结构、做强实力、做细管理,实现“弯道超车”奋力追赶,让我市民营企业走向更加广阔的舞台。要大力营造优良环境,在优化政务环境上出实招,在健全社会信用体系上出高招,在保护企业合法权益上出硬招,让企业家安心放心创业干事。要着力破解发展难题,紧盯政策落实,强化要素供给,坚持“一碗水端平”,激发民营经济活力。要合力营造浓厚氛围,让优秀企业家创业有舞台、政治有荣誉、社会有地位。

会议以视频形式召开。市委、市人大、市政府、市政协秘书长、副秘书长;中省市直各单位主要负责同志;爱辉区现职处级领导同志,乡镇主要负责同志,区直各单位主要负责同志;黑河自贸片区管委会常务副主任和分管统战、工信工作负责同志;相关行业协会、民营企业代表在主会场参加会议。



  • (责编:张喜艳)