无障碍

龙煤集团把温暖从矿区传到龙江大地

2021年07月21日15:19  来源:黑龙江省人民政府网

2020年4月30日,随着龙煤鹤岗矿业公司最后29名困难职工实现解困脱贫退出全总帮扶网,龙煤集团在全总帮扶网上1028户困难职工全部实现解困脱贫,提前8个月完成脱贫攻坚任务。由此,为龙煤集团坚持“共享”发展理念,巩固和保持脱贫攻坚成果标下了精彩的注脚。

近年来,龙煤集团落实精准扶贫要求,扎实开展困难职工普查摸底和建档立卡工作,为企业贫困职工在属地民政部门建档联网,提升扶贫助困工作水平。坚持“输血”与“造血”相结合,健全完善工作体系,持续深化走访慰问送温暖工作,广泛开展“进百家门、访千家苦、暖万人心”、党员干部与贫困职工“结对子”、“一帮一”活动,多渠道扶贫济困;大力开展爱心助学、集中帮助、多渠道救助等措施,帮助贫困职工子女完成学业;成立创业孵化基地、爱心超市等项目,为困难职工及家属搭建平台,稳就业,谋出路,促增收……

面对突如其来的新冠肺炎疫情,龙煤集团各级党组织坚持不懈巩固和保持脱贫攻坚成果,通过密切关注疫情期间弱势群体、困难职工的生活情况,进一步加大了帮扶救助工作力度,切实关心职工生活,兜实民生底线。

龙煤集团深入贯彻落实习近平总书记提出的“以人民为中心”的思想,把“共享”理念贯穿于企业改革发展的全过程,坚持发展为了职工群众,发展依靠职工群众,让企业改革发展成果惠及广大职工,着力抓好职工群众最关心、最直接、最现实的利益,为职工办实事、办好事,把企业的温暖送给每一名职工,在企业迈向高质量发展的征程中,小康路上不落一人。

在党史学习教育中,龙煤集团上下深入开展“我为群众办实事”实践活动,以关爱职工解难题办实事为重点,不断增强职工的安全感、获得感和幸福感。龙煤集团各级党组织建立“我为群众办实事”台账项目1477项,截至目前已完成935项,不断密切与职工群众的血肉联系,赢得了职工群众的信赖和拥护,更让党的关怀温暖着矿区每一名干部职工。

在全面打赢脱贫攻坚战的同时,龙煤集团积极履行国有企业社会责任,大力开展国家贫困县——桦南县三年扶贫脱困工程,3年来累计投入资金近4000万元,用于乡村公路、饮用水井、净化水设备以及水管网线建设,解决了桦南县9个乡镇15个村27个屯,7829户23610人的行路难问题和4710户15447人的饮水问题。(信息来源:省国资委)



  • (责编:汪晓涛)