无障碍

黑龙江省政府成立应急救援防汛抢险突击队

2021年07月21日16:48  来源:黑龙江省人民政府网

为加强防汛抢险工程攻坚力量建设,有力提升全省防汛救援能力,黑龙江省政府依托省建投、交投集团权属企业的6支队伍,成立黑龙江省应急救援防汛抢险突击队。7月21日下午,在省应急管理厅举行授牌仪式,省应急管理厅党委书记、厅长赵中超为队伍授牌并讲话。

来自省建投、交投集团的6支抢险队伍,所属600余名抢险队员,近千套工程运输车辆、装备,在防汛抗洪工程抢险方面具有溃坝、决口、管涌封堵、道路桥梁抢修抢通等突击攻坚能力。每年水利、水库、江河桥梁和道路建设工程项目遍布全省,施工期与汛期相重合,并靠近防汛重点区域,各类施工装备符合防汛抗洪抢险需要,6支队伍曾多次参加省内抗洪抢险任务,具备一旦遇有险情能够第一时间就近赶赴现场支援的能力,为抢险救援赢得宝贵时间。

赵中超要求,6支应急救援防汛抢险突击队要加强自身建设,增强本领,锤炼技能,打造成全省应急救援的尖刀和拳头力量。要建立健全管理制度,制定具体行动方案,强化任务衔接,特别是汛期,一旦接到调度指令要迅速响应,第一时间携带专业装备赶赴突发事件现场,最大程度提高救援效率。要提高专业技能本领,强化工程练兵,在专业技术能力上下功夫、在机动能力上下功夫、在体能训练和心理素质上下功夫,确保能够在急难险重环境下执行攻坚任务。要服从命令听从指挥,在党委政府或现场指挥部的统一领导下,密切配合、协同作战,以高度负责的精神完成应急救援抢险任务,牢记使命、不负重托、不负众望,为保障全省经济社会发展作出应有的贡献。(信息来源:省应急管理厅)



  • (责编:汪晓涛)