无障碍

大庆市委书记李世峰主持召开市委深改委第九次会议

2021年07月21日10:00  来源:大庆市政府

7月20日,大庆市委书记、市委全面深化改革委员会主任李世峰主持召开市委深改委第九次会议。李世峰强调,把大庆建设成为世界著名的资源转型创新城市、中国新兴的高端制造城市、全省领先的高质量发展城市,亟需全面深化改革助力赋能。各地各部门要进一步学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省委改革决策部署要求,增强改革定力、坚定改革信心、做实改革举措,以高效率改革促进大庆各项事业高质量发展。

大庆市委全面深化改革委员会副主任何忠华、李岩松,市委全面深化改革委员会委员任贵生等出席。

会议传达学习了日前中央深改委和省委深改委会议精神;听取部分县区关于提升社会治理精细化水平和服务能力、加强城市基层党建工作、重点领域集团化改革、农村宅基地改革与管理等改革探索实践汇报;听取建设新时代文明实践中心、深化事业单位改革、多元化解社会矛盾纠纷、创建全国市域社会治理现代化城市等重要改革事项进展情况汇报;审议通过《大庆市国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》。

李世峰强调,今年是“十四五”开局起步之年,更是全面深化改革加压奋进之年,必须结合党史学习教育,进一步提高政治站位、强化政治责任,通过改革进一步催生动力、激发活力。要敢于破除观念束缚,把大庆放在更高的坐标系和更大的格局上去谋划,做到立足龙江看大庆、放眼全国看大庆、走向世界看大庆。要善于创新思维方式,革故鼎新、担当作为,解决问题有新思维、适应形势有新变化、应对变化有新办法、攻坚克难有新举措。要勤于抓好推进落实,争当拥护改革、支持改革、担当改革的尖兵。

李世峰就抓好当前全面深化改革工作强调四点意见。一是“总盘子”里的重点任务要不折不扣推进到位。2021年全面深化改革重点任务“时间表”“施工图”清晰明确,关键是要以“钉钉子”精神和绣花劲头推动落地见效,既只争朝夕抓工作落实,又步步为营抓整章建制,推动改革实现从“事”到“制”的跃升。二是“督察表”内的改革事项要按时保质完成到位。不讲条件、不打折扣落实好《省委全面深化改革委员会2021年改革督察工作实施方案》,尤其是各牵头单位要负重担责、冲锋在前,配合部门要分段合击、守土尽责。三是“分战线”上的主体责任要逐级逐层落实到位。各级各部门主要负责同志对涉及事关发展全局的重点领域和关键环节改革,必须全程过问、时时跟踪、狠抓落实,以“关键少数”引领带动绝大多数。四是“成绩单”中的经验成果要多渠道宣传推广到位。提炼好大庆13个“黑龙江省百佳优秀改革案例”中蕴含的规律性特征和成熟化模式,常态化盘点好县区、部门行之有效的改革探索,努力实现“移树成林,全面绿化”。

大庆市各县区和市直有关部门负责同志列席。



  • (责编:张喜艳)