无障碍

哈尔滨市委书记王兆力在调研哈尔滨创业孵化产业园时强调:建好用好创业孵化产业园平台 加快推动创新成果落地转化

2021年07月21日10:20  来源:哈尔滨市政府

    7月20日下午,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力到哈尔滨创业孵化产业园调研,了解孵化企业发展和产业园区建设情况。王兆力强调,要深入推进创新驱动发展战略,充分发挥哈尔滨市科技资源优势,建好用好创业孵化产业园平台,加快推动创新成果落地转化,更好地把技术优势转化为产业优势、竞争优势、高质量发展优势。市领导程晓明、蒋传海参加调研。

  依托园区沿线哈工大、哈医大、黑大、哈理工等多所院校集聚优势,哈尔滨创业孵化产业园集中打造了医工结合孵化器、新一代信息技术孵化器和智能制造孵化器,累计孵化科技型初创企业77家,目前在孵企业55家。

  王兆力先后到神州创荣科技、吉远健康科技、工大宏图橡塑科技、华凡传感技术4家孵化企业,察看企业发展、研发应用情况,与企业负责人交流入驻孵化器后的感受,要求园区进一步优化金融服务,并在投融资对接、企业管理、人才招引等方面提供全方位服务,及时为企业化解难题,为更多科技企业搭建创新发展平台。

  以科大讯飞、芯明天为代表的行业领军企业,眼下已陆续落地园区。芯明天是国内最早从事压电类产品开发及产业化应用的企业。来到哈尔滨芯明天研发部,王兆力听取核心技术产品介绍,希望企业紧密对接市场需求,更好地释放科技创新潜力,加快创新成果就地产业化。

  在科大讯飞哈尔滨事业部,王兆力了解人工智能相关技术在教育、医疗、云会议系统等领域的融合应用,勉励企业发挥自身优势,与园区紧密协作,围绕产业链布局创新链,集聚更多上下游企业协同发展,打造人工智能产业发展生态圈,培育新的经济增长极。

  调研期间,王兆力主持召开座谈会,听取哈创投集团、市财政局、市发改委、市资源规划局、市金融局、市国资委、市科技局和南岗区等关于孵化产业园区建设相关情况汇报,研究推进下步工作。

  “科技资源丰富,是哈尔滨最大的优势,也是最宝贵的资源。但科技成果落地转化慢,也是我们的突出短板,要尽快补上。”王兆力指出,孵化产业园是科技创新的重要载体和抓手,要学习先进地区孵化器在招商、服务、运行、管理等方面的经验做法,更好地为创业者提供政策、财务、融资、市场推广和培训等服务,提高创业企业的成活率和成功率。

  王兆力强调,立足新发展阶段,要坚持走市场化路子,打造专业化、生态化、市场化的孵化器。要结合全市各区产业发展实际,促进技术、应用、市场等要素对接,努力解决研究“最先一公里”和成果转化、市场应用“最后一公里”有机衔接问题,助力优势产业补链强链延链。要进一步解放思想、深化改革,支持中小科技企业快速成长,构建良好的科技创业生态,全面提升哈尔滨市科技创新能力和产业竞争力。



  • (责编:张喜艳)