无障碍

齐齐哈尔市委书记李玉刚主持召开市委十三届109次常委会会议(议军专题会)

2021年07月21日10:40  来源:齐齐哈尔市政府

20日下午,齐齐哈尔市委书记李玉刚在市党政机关办公中心主持召开市委十三届109次常委会会议(议军专题会),深入学习贯彻习近平强军思想,共同研究解决驻齐部队建设有关问题,安排部署双拥重点工作,推动全市经济社会与国防建设协调发展。

齐齐哈尔市委常委王刚、何晶、杜崇敏、姜在成、李成志、刁雁林、谢广全、孙恒出席会议。市领导吴煜、陈东,军分区、驻齐部队有关领导,相关部门负责同志列席会议。

会议听取了全市双拥工作情况的汇报、驻齐部队需推动解决问题情况的汇报;王刚作国防动员工作部署;李玉刚作总结讲话。

李玉刚强调,要坚持政治建军,强化党管武装工作的思想引领。要加强党对军队的绝对领导,始终坚定理想信念,严格遵守纪律规矩。要聚焦备战打仗,全面锻造能打胜仗的精兵劲旅。要狠抓练兵备战,提升兵员输送质量,强化民兵力量建设,夯实基层武装基础。要强化双拥共建,持续巩固军政军民团结局面。要倾注真情为军队军属办实事,推动驻齐部队积极奉献第二故乡,提高军民融合质量效益。

李玉刚强调,各级党委要坚决扛起党管武装政治责任,议大事、管方向、解难题,严格落实党委议军、第一书记述职等各项制度,推动党管武装工作有效落实。各级党委书记要履行好“第一责任人”职责,亲自研究谋划、持续抓工作督办,压实管武建武责任。各级政府要统筹抓好政策落实,有序推进兵役征集、民兵整组、国防动员和退役军人保障以及拥军优属等工作,持续加大经费投入,不断夯实党管武装工作基础。各级国防动员委员会要当好桥梁纽带,做好军地综合统筹、协调对接和管理监督。各有关部门要树牢军地“一盘棋”思想,加强联动配合,形成党管武装工作合力。

就精准有效落实全市国防动员工作,王刚要求,要注重完善组织领导体系。在组织层面,要坚持以提高国防动员的组织领导力、教育引导力、统筹协调力、快速反应力、综合保障力为目标,明确好政府与军队在国防动员中的职能,理顺好军地相关部门在国防动员各领域、各环节的关系,提高国防动员组织领导的权威性。在决策层面,要坚决贯彻军民融合深度发展战略,主动对接国家战略规划和战区任务,加强顶层设计和战略筹划,融入全市各级经济社会发展规划和各行业产业发展计划。在执行层面,要进一步规范和量化国防动员建设的内容项目、责任主体、完成时限、标准要求,强化责任担当,确保工作落实。要全面提升动员准备质量。坚持问题导向,紧紧围绕专项任务,抓实动员潜力调查核查,抓实预征储定人定位,抓实军地衔接训练演练,抓实政策法规完善,加快补短板强弱项,全面提升国防动员准备质量。要依法推进国防动员建设,坚持法治思维和法治方式,不断提高国防动员法治化水平。要健全配套法规政策,强化依法规范执行,依法抓好双拥工作,把退役军人事务工作摆在突出位置,统筹做好管理服务保障工作,在全社会营造尊重军人、关心军队、支持国防的良好氛围。



  • (责编:张喜艳)