无障碍

黑河市委书记马里深入爱辉区上马厂乡调研灾后重建工作

2021年07月21日10:40  来源:黑河市政府

7月20日上午,市委书记马里深入爱辉区上马厂乡调研灾后重建工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和省委省政府工作要求,把灾后重建作为践行以人民为中心发展思想的实际行动,坚定信心、振奋精神,集中力量、集中资源,保质量、抢时间、争进度,攻克一切艰难险阻,抓紧抓实灾后重建各项工作。

上马厂村洪水已退,马里走村入户详细了解群众受灾情况。眼前是一幅忙碌的场景,村民们忙着打扫卫生、洗刷日用品,村里干部们都在帮助村民搬家具、整理物品。马里与受灾村民和镇村干部交流,叮嘱做好卫生防疫工作、确保住宿和饮食安全。上马厂村共有居民264户,在此次洪水灾害中,有92户民居被定为C级危房,34户民居被定为D级危房。马里要求当地党委政府要全面加快灾后重建工作,他说,受灾群众早一日回家,心就安一分,灾后生产生活恢复就主动一分。我们要将心比心、用心用情做细工作,水退到哪里,各项恢复工作就做到哪里。

马里强调,灾后重建工作千头万绪、责任重大,不可低估困难,不容疏忽懈怠,重点工作推进到哪里,攻坚克难前线在哪里,党旗就要高高飘扬在哪里。各级党组织和广大党员干部要冲锋在前、奋斗在先,在急难险重任务中、在解决群众实际困难中践行初心使命、彰显为民情怀。要走好群众路线,问需问计于民,充分调动群众的积极性和主动性,激发群众自立自强自救的信心和决心,同心协力建设好家园。要整合重建力量,把生产生活设施打造得更加完备,环境整治得更加舒心舒适,努力让灾后家园更加美丽。要尽快恢复生产生活秩序,争分夺秒开展抢种补种,尽量把灾害损失降到最低。

此次洪灾,黑龙江干流部分地段江堤和边防设施不同程度受到损坏,虽然通过抢修及时控制了险情,但江堤经过长时间浸泡和冲击,防汛抗洪能力有所减弱。马里仔细察看各处险工弱段,他强调,全市上下要坚决克服盲目乐观、麻痹侥幸心理,加强“七下八上”防汛关键期汛情形势研判,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,细化实化各项防御措施,超前做足做好应对准备。要根据汛情变化,认真开展巡堤查险工作,全面提高巡堤人员应急处置能力,落实好个人安全防范措施。要对黑龙江、嫩江沿线重点工程、隐患河段进行全面排查,摸清水利设施和边防设施灾损情况,加快项目申报和水毁工程修复进度,确保各项水利设施尽快正常发挥作用,为黑河市安全度汛提供重要保障。

市委边防办及爱辉区委区政府主要负责同志参加调研。



  • (责编:张喜艳)