无障碍

黑龙江省高校以“四个强化”掀起学习贯彻“七一”重要讲话精神热潮

2021年07月22日17:54  来源:黑龙江省人民政府网

2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,省委教育工委将学习贯彻重要讲话精神作为一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,强化组织领导、强化精神涵育、强化载体创新、强化实践检验,引导高校党员干部和广大师生学深悟透笃行,推动党史学习教育取得新进展新成效。

强化组织领导。结合我省教育实际,印发学习贯彻通知,对全省高校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作出安排部署,通过开展“大学习”“大教研”“大宣讲”“大阐释”“大落实”“大开局”等六大行动,推动高校学在前、做在先。80所高校的80余万名师生采用集中与分散相结合的方式,以专题思政课形式收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况。各高校第一时间召开会议学习传达,及时把“七一”重要讲话精神传达到每一个支部、每一名党员。截至目前,各高校累计召开校院两级党委理论学习中心组专题学习会443次,举办专题读书班337次,学校领导班子成员讲授专题党课534次,做到学习宣传全覆盖、贯彻落实全领域。组织170名高校思政课教师参加习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲会,通过进行一场专题宣讲、一次座谈交流、一次实地解读的“三个一”宣讲流程,深入解读习近平总书记“七一”重要讲话精神,思政课教师结合思想和工作实际,做到学懂弄通做实。在全省大型融媒体互动节目《知信行》中开设“我给党写封信”专栏,高校师生从生活变迁、逐梦成长、理想信念、美好愿景等角度,表达“请党放心,强国有我”的坚定决心,优秀书信音频版在极光新闻、黑龙江高校广播、高小微云信箱等平台展播,全网累计播放量近20万次。

强化精神涵育。注重用好身边红色资源,扎实推进“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,围绕传承弘扬龙江“四大精神”,让教育者先受教育。组织全省80所高校的100名思政课教师开展“丹心永向党 重走抗联路”主题研学实践活动,通过体验式和探究式研学实践,将东北抗联精神融入血液和灵魂,把重要讲话精神融入思政课教学,提升教育教学实效。东北农业大学组织干部学员赴绥芬河重走革命红色路线、感悟龙江四大精神,参观“伟大历程——中共一大到七大党史巡回展”和中共六大历史资料馆,回顾党艰苦卓绝、勇毅前行、波澜壮阔的红色历史和我省在中国革命、建设、改革时期的重大贡献。哈尔滨师范大学组织百名干部学员赴宝泉岭共青农场、建三江七星农场参加“赓续红色基因 奋进时代征程”党史学习教育暑期实践研修班,通过现场教学、理论教学、访谈教学、体验教学等板块的学习,深刻理解和领会北大荒精神实质、新时代内涵、北大荒精神与伟大建党精神的关系,接受共产党人理想信念锻造。哈尔滨商业大学组织处级干部进行为期5天的集中封闭培训,围绕《读懂百年庆典 读懂初心使命》《从百年党史汲取斗争力量》等多个专题,采用课堂讲授、沉浸式教学、案例分析、分组研讨、学习分享等形式,引导党员干部深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求。黑龙江八一农垦大学开展“寻根北大荒精神之路、回顾老农大奋斗历程”主题教育,通过参观北大荒开发建设纪念馆、老校区、虎林抗战纪念馆及相关教育活动,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话丰富内涵,弘扬传承“艰苦奋斗、无私奉献、务实求真、负重致远”的优良办学传统,激发党员干部教师干事创业的进取心和使命感。

强化载体创新。把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,不断丰富学习内容,创新教育载体,吃透精神实质,把握核心要义,推动学习“七一”重要讲话精神走深走实。黑龙江大学与省社会科学界联合会、省委史志研究室联合举办“红色之路——马克思主义在黑龙江早期传播展”,通过史料、图片、手迹、图书等全面展现马克思主义在中国早期传播过程中,黑龙江省的重要地位和哈尔滨市作为红色交通线对中共六大的历史性贡献,以及中国革命先驱者在黑龙江传播科学思想、开展革命活动、追求理想信念的革命历史,打造学习“七一”重要讲话精神生动课堂。哈尔滨理工大学组建暑期党史学习教育实践宣讲团,赴牡丹江、绥芬河等地,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、有特色、接地气的“七一”重要讲话精神宣讲活动。哈尔滨音乐学院抓住领导干部、教师和学生三个关键群体,打造中心组理论学习、暑期干部培训、基层理论学习、青马工程四大学习实践平台,通过开展“书写祝福 献礼百年”主题活动、“声入人心”暑期三下乡社会实践、“建党百年 传承中国音乐”主题党日等,推进学习“七一”重要讲话精神入脑入心。绥化学院组建14支宣讲小分队,分别深入校内各党总支、班级、寝室,市域内企事业单位、社区、中小学等进行宣讲,同时以录制手语微视频形式面向听障大学生、社会听障人士进行宣讲,切实推动宣讲广泛覆盖。

强化实践检验。把学习贯彻“七一”重要讲话精神贯穿党史学习教育各方面,强化主动意识、担责意识、攻坚意识、创新意识,面向第二个百年伟大征程,确保“十四五”开好局、起好步。深化“我为群众办实事”实践活动,推动学习教育往深里走、往实里走,确保学习教育与中心工作同频共振。哈尔滨工业大学紧密围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,制定学习贯彻工作方案和任务清单,将上级提出的9项工作要求对标分解为包括“持续建设人工智能、智能机器人等新专业”“实施‘哈工大0-1原创探索支持计划 ’”等39项落实举措,明确完成时限、责任单位和责任校领导,清单式推进学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神落地落实。哈尔滨医科大学把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神成效转化为推动学校各项事业高质量发展的实际行动,听民意、出实招、解民忧,在人才引进、学科建设等方面对附属医院给予政策性支持,持续改进各学院硬件设备配备和教学环境,丰富学生食堂饮食种类、方便快递收取、提升宿舍维修效率、改善校园环境,力求想得再多一些、做得再细一些,切实增强师生获得感幸福感安全感。佳木斯大学把习近平总书记“七一”重要讲话精神融入实践教育,利用周边红色教育资源,充实红色教育内容,与抚远市签订协议共建红色教育和国情教育基地、青年马克思主义者实践教育基地,组织新时代知行人才计划首批学员开展红色教育实践活动,在潜移默化中坚定学生理想信念,形成政治认同和情感认同,切实强化党史学习教育整体效果。黑龙江工程学院将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为“办实事”的实际举措,与双鸭山市合作搭建学生实习实训、创业就业、科研平台延伸、科技成果转化、高层次人才智库、大学生联合培养、高校干部锻炼、高校优质生源、农产品供应、红色教育国情教育等“十大基地”,为地方经济社会发展服务。哈尔滨华德学院把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与暑期社会实践相结合,组织师生赴对青山镇第一中学开展党团共建实践教育基地揭牌签约活动,依托“口语训练营”品牌开展“大手拉小手”志愿服务活动,选派经济管理学院教师团队到松北区万宝镇开展专题培训,服务地方经济社会发展。(信息来源:省教育厅)



  • (责编:汪晓涛)