无障碍

齐齐哈尔市委书记李玉刚主持召开2021年齐齐哈尔市总河湖长会议

2021年07月22日11:30  来源:齐齐哈尔市政府

21日上午,齐齐哈尔市委书记李玉刚在市党政机关办公中心主持召开2021年齐齐哈尔市总河湖长会议。会议深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省总河湖长会议精神,安排部署齐齐哈尔市河湖长制重点任务。

会议以视频形式召开。齐齐哈尔市领导王刚、何晶、姜在成、李成志、刁雁林、谢广全、孙恒、陈东、李拥军、高淑春、刘大勇在主会场出席会议。各县(市)区设分会场。

会上,齐齐哈尔市河湖长制办公室汇报了全市河湖长制工作情况;市生态环境局、市住建局和市农业农村局汇报了河湖长制工作有关情况。

李玉刚在讲话时强调,要提高政治站位,切实增强河湖长制工作责任感。各县(市)区、各部门要站在讲政治、讲大局的高度,完整准确全面贯彻习近平生态文明思想,认真践行以人民为中心的发展思想,不断强化落实河湖长制的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全力抓好河、湖、库的管理和保护,努力打造河畅水清、岸绿景美的河湖生态环境,切实维护好生态安全,为高质量发展奠定基础,为建设美丽鹤城提供坚实的水生态保障。

李玉刚强调,要坚持问题导向,扎实推动水环境持续向好。各县(市)区、各部门要坚持目标导向和问题导向,以维护河湖生态健康为目标,以保障河湖供水安全、生态安全为重点,因地制宜、因河施策,坚持系统观念,细化分解目标任务,建立工作台账,推动河湖管护各项任务部署落地见效。一方面,要围绕河湖长制落实解决好突出问题,强化河湖长责任落实,加强统筹规划治理、目标管理和源头治理,加强对“四乱”整治不彻底问题的督办和整改落实。另一方面,要围绕中央环保督察解决好重点问题,加大排查力度,细化整改措施,严格按照时限扎实推进整改。

李玉刚强调,要完善长效机制,巩固提升河湖管护质效。河湖长制的核心是长效工作机制,要在现有机制基础上,进一步系统梳理、优化升级,将工作机制做深做实,着力提高河湖管护水平,力争再创全国先进典型。要强化河湖长履职尽责,对分管河湖库做到系统全面了解,掌握河湖库保护治理工作的重点事项,研究并明确年度河湖库保护治理工作重点;严格落实河湖长巡河制度和工作机制,定期实地巡河,把目光聚焦到河湖存在的突出问题上来,敢于较真碰硬解决问题,提升巡河实效。要完善长效监管机制,健全专项管护机制,加强对专职管护队伍考核,充分发挥专群结合的管护作用,强化河湖长制数字化监管平台建设,不断推动河湖治理体系和治理能力现代化。要强化联防联控机制,落实落靠责任,加强域内域外、上下游、支流干流联动协作,建立定期协商机制,增强工作的系统性。要强化生态补偿机制,扩大补偿范围,从经济角度督促倒逼责任主体加大河湖治理管护力度。要完善长效治理机制,持续推进河湖“四乱”整治、取用水管理专项整治、水污染防治等重点专项行动,促进河湖面貌持续改善。要开展河湖绿色生态廊道建设,系统推进“岸线增绿、河湖治污、湿地保护、生态农业”四项工程实施,不断提升河湖长制工作质效,加快构建山水林田湖草沙一体的健康稳定生态系统。

齐齐哈尔市委副书记、市长王刚对全市河湖长制工作作系统部署。他要求,要持续深化“水资源保护”,深化目标管理,深化取用水管理,深化考核管理,坚持以水而定、量水而行,提高水资源集约安全利用水平。要巩固加强“河湖水域岸线管理保护”,坚持把岸线管护作为河湖长制工作的空间保障,重点推进河湖“清四乱”常态化规范化,依法依规严格管理涉河建设项目和活动,强化整治责任,强化日常监管,强化督查问责。要聚力攻坚“水污染防治”,坚持把水污染防治作为河湖长制工作的重要抓手,实施流域统筹治理,大力推进问题整改,攻坚污水集中处置,攻坚污泥处置,攻坚面源污染治理。

王刚要求,要着力推进“水环境治理”,集中开展嫩江干流和乌裕尔河排查整治,巩固城镇黑臭水体整治成果,推进农村水环境整治,强化河道禁牧。要系统推进“水生态修复”,强化山水林田湖系统治理,加强湿地修复与保护,加强水土流失治理,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能。要持续强化“河湖执法监管”,强化行政执法,做实“河湖长+警长+检察长”机制,强化河湖巡查管护,依法依规严厉打击涉河湖违法行为,真正做到依法治水管水。要全面落实省总河湖长4号令,强化资金保障,深化水库管理体制改革,强化工作统筹,强化水库维修养护,强化水库安全管理。



  • (责编:张喜艳)