无障碍

黑龙江省召开测绘地理信息工作座谈会

2021年07月23日18:06  来源:黑龙江省人民政府网

7月22日,黑龙江省测绘地理信息工作座谈会在哈尔滨召开。省测绘地理信息局党组书记、局长徐开明出席会议并讲话。副局长裴宝军主持会议。省自然资源厅二级巡视员李昱岩、省测绘地理信息局副局长殷福忠、总工程师赵隆传参加会议。会议总结“十三五”,共同谋划“十四五”全省测绘地理信息工作,对2020年市(地)测绘地理信息工作绩效考核取得优秀的单位进行了表彰,并进行了交流讨论,从不同角度为进一步提升测绘地理信息公共服务保障能力、履行行业管理职能献计献策。

会议梳理总结了机构改革以来全省测绘地理信息工作情况。会议指出,“十三五”时期,全省测绘地理信息工作推进有序、落地有效,支撑“两统一”职责履行初见成效,服务地方经济社会发展和生态文明建设能力显著增强,测绘地理信息事业实现转型升级。一是构建并创新实施“内外兼顾、上下协同、横向互联、纵向贯通”的事业发展战略布局。二是认真履行地方行政管理职责,深入推进依法行政,《黑龙江省测绘管理条例》列入省人大、省政府2021年立法计划;持续优化营商环境,深化测绘“放管服”改革,行业发展环境进一步优化。三是实施新型基础测绘,强化应急保障能力建设,构建服务生态文明新的业务形态,进一步增强社会发展的内生动力和服务能力。

徐开明就做好新时代全省测绘地理信息工作作出了全面安排部署。他强调,要进一步明确测绘地理信息工作定位,加强省市统筹联动等工作,把“十四五”时期全省测绘地理信息事业发展的路子走对走实走好。要深刻把握新时期测绘工作“两支撑、一提升”的根本定位,指导市县做好基础测绘“十四五”规划编制,从支持自然资源“两统一”职责履行出发,推动全省测绘与自然资源管理业务工作深度融合;推进资源共建共享,积极拓展、深化市县部门间横向合作;提高基础测绘服务能力,加快测绘转型升级,服务区域经济发展;发挥我省测绘地理信息数据资源、先进装备、技术和人才优势,为市县做好业务支持,为支撑自然资源管理“两统一”职责、服务龙江全面振兴全方位振兴作出新的、更大的贡献。

会议期间,省测绘地理信息局介绍了省地理空间大数据中心和省地理信息公共服务平台、位置服务平台、遥感监测平台、应急保障平台(“一个中心、四个平台”)的建设情况及应用成果,解读了全省基础测绘“十四五”规划(草案)的主要内容,举办了新测绘资质管理政策暨复审换证工作培训班。

省测绘地理信息局有关处室、单位负责人、省自然资源厅调查监督处有关负责人、各市(地、新区)自然资源局负责人等50余人参加会议。(信息来源:省测绘地理信息局)



  • (责编:王艳)