无障碍

2021同心·共铸中国心黑河健康行活动在黑河市启动 黑河市委书记马里出席活动

2021年07月23日10:30  来源:黑河市政府

7月22日,2021同心·共铸中国心黑河健康行活动启动仪式在母亲广场举行。医疗专家、志愿者、爱辉区各机关工作人员、医务工作者等共200余人参加此次活动。

黑河市委书记马里宣布2021同心·共铸中国心黑河健康行活动正式启动。十三届全国政协民族和宗教委员会委员、原中国藏学研究中心党组书记安七一、中国中医科学院中药资源中心主任郭兰萍等领导和嘉宾分别致辞。中国健康好乡村组委会执行秘书长殷延志代表同心·共铸中国心组委会向爱辉区捐赠爱心物资,医生代表王建业院长带领志愿者宣读誓词。

据了解,“同心·共铸中国心”是由中央统战部等部委指导,中国西藏文化保护与发展协会、中国红十字基金会、北京市红十字基金会联合主办的大型公益活动。2010年,该活动被纳入中央统战部“同心工程”,称为“同心·共铸中国心”工程,并于2013年荣获民政部颁发的中国慈善领域政府最高奖——中华慈善奖。自2008年汶川抗震救灾发起以来,“同心·共铸中国心”组织以首都医疗专家为主的志愿者队伍,连续14年在边疆民族地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、先心病患儿筛查及藏区肝包虫病救治救助、因病致贫家庭救助帮扶等。14年来,足迹遍布祖国20多个省份,累计为边疆地区群众提供56万人次高质量医疗志愿服务,捐款捐物达5亿元。

启动仪式结束后,首都顶级医疗专家团队还将深入黑河市爱辉区各乡镇、林场开展大型义诊活动。同时,中国好乡村基金会将举行新生北药博物馆奠基;黄璐琦院士团队将举行全国道地药材产区“北斗计划”点亮启动仪式;清华大学将启动中医药文化文创标准等3个课题项目等活动,这是关乎边疆人民健康福祉的喜事好事。

黑河市爱辉区也将以此次活动为契机,珍惜机会,借智借力,建立长效帮带机制,搭建交流互动学习平台,为爱辉区打造一支“带不走的专家医疗队”,让边疆人民群众享受更多优质医疗服务。



  • (责编:张喜艳)