无障碍

黑龙江省举办“全国先进基层党组织”媒体见面会

2021年07月24日09:13  来源:人民网黑龙江频道

发布会现场。安泽摄

7月23日,由中共黑龙江省委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程——黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布活动”的第15场,“全国先进基层党组织”媒体见面会举行。

在庆祝中国共产党成立100周年表彰活动中,黑龙江省有15个党组织获得“全国先进基层党组织”荣誉称号。发布会上,5个基层党组织的负责同志与大家分享了他们的奋斗故事和宝贵经验。

东北农业大学:强化党建引领 引领各项事业高质量发展

东北农业大学始建于1948年,是中国共产党在解放区创办的第一所普通高等农业院校,具有鲜明的红色基因。

东北农业大学党委副书记、校长包军。安泽摄

东北农业大学党委副书记、校长包军介绍,长期以来,东北农业大学始终高度重视党建工作,不断强化党对学校的全面领导,引领各项事业高质量发展。

注重加强领导班子建设。充分发挥校党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导作用,有效提高了办学治校能力。重视基层党建工作。严格落实“三会一课”制度,特别注重发挥基层党员的先锋模范作用,用身边典型教育引导身边人,号召广大教职工积极向党员典型学习。通过选树身边的典型,用身边典型来教育党员干部和群众,营造良好氛围,引领学校各项事业更好发展。坚持党管人才原则,为优秀人才“固巢留凤”和“筑巢引凤”。近三年,东北农业大学新增国家级高层次人才25人,实现了高层次人才的高增长、零流失。

三件“传家宝”践行新时代“东莱精神”

东莱街派出所成立于1946年8月,是中国共产党最早设立的人民公安派出所之一。75年来,一代又一代东莱民警始终不忘初心、牢记使命,扎根辖区、服务群众,积淀厚植“百家熟、拒腐蚀永不沾、警民鱼水情”三件“传家宝”,践行“讲忠诚、爱人民、守清廉、创平安”的新时代“东莱精神”,始终把人民放在心中最高位置,与人民群众建立了水乳交融般的警民关系,被群众称为“百姓之家”。

哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所党支部副书记、教导员郭明睿。安泽摄

哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所党支部副书记、教导员郭明睿介绍,东莱街派出所聚焦深化政务服务改革便民利民办实事,强化提升窗口服务质量,深植“互联网+”服务理念,使得警民关系实现了新跨越。截至目前,累计接收群众咨询、求助5万余次,实现了服务群众零距离。通过创新“警务帮办、筒化速办、平台代办、视频商办、民警捎办”的五办工作方法,仅新冠肺炎疫情发生以来,拓展预约办、远程办、邮寄办等手段,为群众办理身份证120多张、居住证160多张,其他户籍业务400多件。同时,紧紧围绕自觉融入全省发展大局,密切警企联系,向企业问计问需问忧,进一步精准提供安全产品、助力企业复工复产。

一直以来,东莱街派出所要求社区民警,接管责任区三个月内必须对所有实有人口做到见人知名、提名知情。特别是党的十八大以来,把做实群众工作作为化解矛盾、防控风险、推进和谐社会建设的一项基础工程。

哈工大航天学院:党建工作与航天科研攻关深度融合

多年来,哈尔滨工业大学航天学院英才辈出,在打造大国重器、航天科技攻关等方面作出了重要贡献。航天学院党委成立于1987年,成立之初就是为了培养高级航天专门人才和从事航天高技术研究。

哈尔滨工业大学航天学院党委副书记马洪涛。安泽摄

哈尔滨工业大学航天学院党委副书记马洪涛介绍,学院党委坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,深入实施党建“领航”计划和党支部“夺标”行动,形成“大师+支部”“项目+支部”“任务+支部”等有效模式,全覆盖选任“双带头人”党支部书记、全覆盖组织党支部书记年度培训、全覆盖开展党支部书记抓党建述职评议考核,多措并举带领广大师生攻坚克难干事创业,使得党建工作与航天科研攻关深度融合。

学院党委抓政治引领,筑牢航天报国信念,切实把航天精神教育融入立德树人全过程,在前期工作的基础上突破创新。成立“祖国以光”红色见学点志愿讲解队,深入做好课程思政,让投身航天建功立业成为全院师生共同的价值追求和行为理念。充分发挥党管全局的作用,为百年哈工大打造更多国之重器、培养更多杰出人才筑牢根基。多项技术为“长征五号”、“天问一号”火星探测、“天和”核心舱等保驾护航,21届硕士毕业生到航天国防单位就业230余人,占就业人数的50%以上。

九三粮油工业集团:围绕经济抓党建、抓好党建促发展

九三集团作为北大荒集团的全资子公司,是全国首批农业产业化龙头企业,是以大豆为原料、集贸工农为一体化的大型加工企业。在北大荒集团党委的领导下,以打造农业领域航母为目标,坚持党的领导,加强党的领导,以党建引领企业高质量发展,践行国有企业使命担当。目前,九三集团大豆加工能力达到1200万吨,销售收入超过400亿元。

九三粮油工业集团有限公司党委书记、董事长史永革。安泽摄

九三粮油工业集团有限公司党委书记、董事长史永革说,九三集团党委充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的作用,将党建工作写入公司章程,建立双向进入、交叉任职的领导体制,落实党组织在公司治理结构中的法定地位,实现混改企业党组织全覆盖。

在创新党建工作机制上,完善“雁阵领航式”党建模式,推行“五引、五度、五力”工作法。各级党组织在企业遇到急、难、险、重工作任务时,能够组织广大党员克服困难、冲锋在前;在生产经营过程中遇到技术难关时,组织党员领导干部组成攻关小组,解决生产难题。在创新党建载体上,始终坚持“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的工作理念。积极探索党组织服务生产经营工作的切入点,把党建工作融入到生产经营的各个环节。九三集团党委连续15年开展“我是一面旗帜”党员先锋工程创建活动,打造“安全、挖潜、创新、营销、学习”五面旗帜,有效发挥了党员先锋模范作用,为推动企业高质量发展打下坚实基础。

佳木斯市向阳区建设街道九洲社区:擦亮“红色九洲”党建品牌

佳木斯市向阳区建设街道九洲社区辖区1.5平方千米,8561户、15465人,划分为38个网格,有38名专职网格员。九洲社区通过党建引领、建立联动机制推进网格工作,逐渐形成了红色服务、红色联盟、红色管家和红色文化的党建品牌。

佳木斯市向阳区建设街道九洲社区党委书记刘娜。安泽摄

佳木斯市向阳区建设街道九洲社区党委书记刘娜介绍,佳木斯市向阳区建设街道九洲社区是佳木斯城区第一个党组织诞生地,也是佳木斯最早的城镇发祥地,2019年7月建成了全省第一个社区党史馆——红色九洲党史馆,目前累计接待500余家单位的党员4万余人次到馆锤炼党性。成立全省第一个社区退役军人党支部,传承“东北小延安”精神。在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,引导机关264名在职党员下沉网格,参与社区治理志愿服务1400余人次,努力实现了“人在格中走,事在格中办”。

为了更好地服务群众,九洲社区引领群众擦亮“红色九洲”党建品牌,设置了“延芳党员服务站”,组建了网格兼合党支部,全面覆盖楼宇小区。利用“四叶草”志愿者服务队,为居民开展义务奉献活动153次,服务居民28000余人次。

九洲社区是老城区,老年人比例大,社区为辖区每个65岁以上的空巢老人都发放了“党群网格连心卡”,“连心卡”上面有家政服务、家电维修、代缴水电费、医疗健康等各项服务事项以及网格员的联系电话,居民可以随时拨打社区服务热线电话,足不出户,方便快捷。九洲社区还创新推出红色视听空间、党群服务之声等活动载体,引领群众参与并共建党建品牌。与10余家单位建立红色联盟,梳理出4大类10项群众需求明显、可操作性强的具体项目,为社区群众提供商品优惠、商品团购、走访慰问、扶老助残等各类服务。同时,社区还组建了网格员队伍,每个网格一名专职网格员、多名专业网格员和兼职网格员。在处理网格事项时,大家共同配合专职网格员,实现了“专职网格员在格中吹哨,专业网格员来格中报到”。真正实现了“小事不出网格,大事不出社区”。(韩婷澎)



  • (责编:邹慧)