无障碍

黑龙江省高校“体验式+探究式研学实践” 推动党史学习教育新进展新成效

2021年07月24日17:40  来源:东北网

连日来,黑龙江省各高校通过开展“大学习”“大教研”“大宣讲”“大阐释”“大落实”“大开局”等六大行动,推动高校学在前、做在先。截至目前,各高校累计召开校院两级党委理论学习中心组专题学习会443次,举办专题读书班337次,学校领导班子成员讲授专题党课534次,做到学习宣传全覆盖、贯彻落实全领域,通过体验式和探究式研学实践,将东北抗联精神融入血液和灵魂,把重要讲话精神融入思政课教学,提升教育教学实效。

东北农业大学组织干部学员赴绥芬河重走革命红路、感悟龙江四大精神,参观“伟大历程——中共一大到七大党史巡回展”和中共六大历史资料馆,回顾党艰苦卓绝、勇毅前行、波澜壮阔的红色历史和我省在中国革命、建设、改革时期的重大贡献。

哈尔滨师范大学组织百名干部学员赴宝泉岭共青农场、建三江七星农场参加“赓续红色基因奋进时代征程”党史学习教育暑期实践研修班活动,通过现场教学、理论教学、访谈教学、体验教学、激情教学等板块的学习,深刻理解和领会北大荒精神实质、新时代内涵、北大荒精神与伟大建党精神的关系,接受共产党人理想信念锻造。

哈尔滨商业大学组织处级干部进行为期5天的集中封闭培训,围绕《读懂百年庆典读懂初心使命》《从百年党史汲取斗争力量》等多个专题,采用课堂讲授、沉浸式教学、案例分析、分组研讨、学习分享等形式,引导党员干部深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求。

哈尔滨音乐学院打造中心组理论学习、暑期干部培训、基层理论学习、青马工程四大学习实践平台,通过开展“书写祝福献礼百年”主题活动、“声入人心”暑期三下乡社会实践、“建党百年传承中国音乐”主题党日等,推进学习“七一”重要讲话精神入脑入心。

哈尔滨医科大学把学习“七一”重要讲话精神成效转化为推动学校各项事业高质量发展的实际行动,听民意、出实招、解民忧,在人才引进、学科建设等方面对附属医院给予政策性支持,持续改进各学院硬件设备配备和教学环境,丰富学生食堂饮食种类、方便快递收取、提升宿舍维修效率、改善校园环境,力求想得再多一些、做得再细一些,切实增强师生获得感幸福感安全感。

佳木斯大学把“七一”重要讲话精神融入实践教育活动,利用周边红色教育资源,充实红色教育内容,与抚远市签订协议共建红色教育和国情教育基地、青年马克思主义者实践教育基地,组织新时代知行人才计划首批学员开展红色教育实践活动,在潜移默化中坚定学生理想信念,形成政治认同和情感认同,切实强化党史学习教育整体效果。(记者 许诺)



  • (责编:邹慧)