无障碍

智能无人机省工省时高效

2021年07月27日08:39  来源:黑龙江日报

无人机喷药现场。邸玉君 刘双摄

植保无人机在田间作业。 邸玉君 刘双摄

7月17日一大早,在北大荒股份八五三分公司第九管理区绿油油的稻田上,一架长约1米、高约60厘米的农用全智能无人驾驶植保机,在农业技术人员和飞控人员的指挥操作下,稳稳起飞,升降折返于稻田上方,旋转式喷出7米乳白色药雾,14个喷头将农药均匀地喷洒到种植户王海田种的农作物上。

眼下正是水稻分蘖、孕穗的关键时候,防治易发性纹枯病、稻瘟病就显得尤为重要。王海告诉记者,今年他没有像往年一样请几名工人用电动喷雾器打药,而是通过自己购买的“植保无人机”为600多亩水稻进行喷药。他兴奋地说:“无人机省工省时高效,是种粮大户、家庭农场的好帮手,将对增产增收起到很大的促进作用。由于使用超低容量施药技术,需水量少,每亩仅施药500毫升左右,节省药液90%以上。

“这款植保无人机,10分钟大概可以喷洒20亩地,载重量为8到10升。利用电池驱动,飞行速度可达每秒10米,每次飞行时间在12分钟左右。喷完药液可自动返回起飞处,加入药液后回断药点继续喷洒,整个过程由遥控电脑程序操控。作业效率最高可达每小时120亩,是人工作业效率的100倍。”据现场飞控人员介绍,无人机是北斗卫星定位,飞行之前需要刷卡系统,价格在6万到8万元左右。

据介绍,当前八五三分公司水稻进入田间管理的关键时期,种植户全部采用植保无人机为稻田撒施化肥,喷施叶面肥,确保水稻健康生长。据在场的第九管理区农业技术员何伟介绍:一位熟练的员工一天最多能为100亩水稻喷施农药,而且大热天还容易药物中毒,一台无人飞机能顶50人干的活。人工喷药每亩需要10元左右,飞机喷洒农药价格在6元钱一亩,比算下来不仅不贵,效率还提高了不少,极大地减轻了种植户的劳动强度,而且植保无人机低飞时与水稻的最近距离只有20厘米左右,确保药液喷匀喷细,深受种植户欢迎。

今年,八五三分公司依托大专院所,开展智慧农业工程建设,实现数字农服管控全覆盖。以智慧农业物联网和智能装备为支撑,加大物联网、大数据、人工智能、无人驾驶、无人机遥感等现代科技在农业上的应用,全程监控信息采集、智能农机作业、实时数据对比分析,科学指导管理基地生产,实现水稻全程智能化,探索出符合八五三的智慧农业发展模式,从传统农业向智慧农业转变。(邸玉君 刘双 全媒体记者刘畅)



  • (责编:张喜艳)