无障碍

过去“北大荒”如今“大粮仓”!弘扬北大荒精神开启农垦改革发展新征程

2021年07月29日22:05  来源:人民网黑龙江频道

发布会现场。人民网 苏靖刚摄

在黑龙江孕育生成和薪火相传的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神是中国共产党精神谱系的重要组成部分。7月29日,由中共黑龙江省委宣传部主办的“奋斗百年路 启航新征程——黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”举行“弘扬北大荒精神”专题新闻发布会。北大荒农垦集团有限公司党委书记、董事长王守聪作主旨发布,解读北大荒从亘古荒原到“中华大粮仓”沧桑巨变的精神密码,以及党的十八大以来北大荒的历史性变革和成就。

北大荒农垦集团有限公司党委书记、董事长王守聪作主旨发布。人民网 苏靖刚摄

北大荒地处我国东北部小兴安岭南麓、松嫩平原和三江平原地区。辖区土地总面积5.54万平方公里。是我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地。

北大荒走过了70多年可歌可泣、波澜壮阔的辉煌历程。1947年,第一批拓荒者进入黑龙江。面对一片茫茫荒原,他们发扬艰苦奋斗精神,餐风饮露、顶风冒雪,创建宁安、通北等第一批国营农场。1955年3月,王震将军在八五零农场正式下达了铁道兵进军荒原的号令。随后,20万支边青年、54万城市青年、10万大中专毕业生和地方干部先后奔赴北大荒,创造了世界垦荒史的奇迹,也创造了农业现代化和城镇化的奇迹。同时孕育了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。

74年来,来自全国各地、五湖四海的垦荒大军,从战场走向荒原,从城市走向农场,从内地走向边疆,开始了前无古人的伟大创举和实践。他们的目的只有一个,那就是真正解决中国人的饭碗问题。北大荒开发荒原、兴修水利、修筑铁路、植树造林,在黑龙江地图的空白点上填上了一个个国有农场的名字。

74年来,北大荒各项事业取得了显著成就。这种成就的取得,离不开党的坚强领导,特别是加强各级党组织建设。从1947年松江省营第一农场党支部的6名党员,到现在北大荒已经有5455个基层党组织和 11.3万名党员,在党的领导下,北大荒的队伍在不断地壮大,北大荒的精神在鼓舞着北大荒和北大荒人迅速地成长。

74年来,祖国各地奔赴北大荒参加开发建设的就有10万大中专毕业生,这其中,有北大荒的“奶牛之父”张源培、机电专家桂体仁、小麦和大豆育种专家梁甲农、冯紫琅、植物病理学家刘惕若、气象专家蔡尔诚。特别是被大家誉为“北大荒水稻之父”的徐一戎,半个多世纪以来,他矢志不渝地致力于寒地水稻栽培技术的研究、推广工作,“以稻治涝”创造了在高寒地区水稻生产面积超千万亩、单产超千斤的奇迹。

伴随着改革开放的浪潮,北大荒广大干部职工以兴办家庭农场为突破口,打破了沿袭多年的计划经济办场模式和管理体制,在全国农垦首创了具有中国特色的国有农场经营体制和发展模式。1984至1996年,北大荒农业改革在积极探索多种经营体制的基础上完成第一次飞跃,形成了以家庭承包经营为基础、“统分结合”的双层经营体制,为未来北大荒的农业现代化提供了制度基础。

1990年12月14日,全省农垦工作会议提出,“全省人民都要深入学习、发扬北大荒精神。黑龙江省委确定:工业学习大庆精神;农业学习北大荒精神。”

1994年12月20日,省国营农场总局以《历史的丰碑,永恒的财富——关于弘扬北大荒精神几个问题的汇报》为题,就北大荒精神的形成、内涵,从理论和实践的角度,第一次进行了较为系统地阐述,首次将北大荒精神表述为“艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献”。

在推动农垦改革的新时期,黑龙江省委、省政府把北大荒作为现代农业的排头兵,作为现代农业的生力军来打造。北大荒的每一次改革和进步,都得到了省委、省政府的大力支持。三代北大荒人薪火相传,大力弘扬北大荒精神,始终将维护国家粮食安全和重要农产品有效供给的重任牢牢地扛在肩上。北大荒人用改革攻坚和发展成果,为北大荒精神赋予了新的时代内涵,注入了踏遍坎坷志不变的敢于斗争、敢啃硬骨头的改革精神;爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野的企业家精神;以“四位一体”带动农业农村现代化和乡村振兴的勇闯新路精神;精细化维护稳定大局的钉钉子精神等精神力量,为北大荒“农业航母”塑形铸魂。

“十三五”期间,北大荒集团实现经济社会持续健康发展。2020年,北大荒改革后的第一年红利持续释放,发展活力不断增强,营业收入1423.3亿元,同比增长15.4%。今年上半年,营业收入718.2亿元,同比增长38%。同时“北大荒”品牌不断得到社会认可,“北大荒”品牌价值达1439.85亿元,荣登中国500最具价值品牌排行榜第49位,稳居中国农业第一品牌,旗下“九三”“完达山”“丰缘”“亲民”四大品牌同时上榜。

新形势下,北大荒集团要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,把新时代北大荒精神贯穿于打造全球领先的新型粮商和农业领域“航母”的战略设计中,做好改革的后半篇文章,努力实施“三大一航母”建设工程,建立与属地共同发展的机制,率先实现农业现代化,大力发展农业社会化服务,实现小农户与现代农业的衔接,促进农民增产增收,为建设社会主义现代化新龙江作出新贡献。(杨雪楠)



  • (责编:邹慧)