无障碍

黑龙江省防指办公室部署强降雨防范应对工作

2021年07月30日17:07  来源:黑龙江省人民政府网

7月29日,黑龙江省防指办公室下发《关于切实做好强降雨防范应对工作的紧急通知》,要求各地坚决克服麻痹松懈思想,层层压实防汛责任,坚决落实好各项防范应对措施,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位落到实处。

通知指出,据气象部门预报,受减弱变性的台风“烟花”残余环流和西风带高空槽结合影响,未来黑龙江省将出现较大降雨过程,局地出现暴雨、大风天气;目前,黑龙江省已进入“七下八上”防汛关键期,预测8月份仍有多个降雨过程且降雨量正常略多,同时也是台风北上直接影响或间接影响黑龙江省的主要时期。全省各地要坚决克服麻痹思想,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,细化实化部门行业和地方属地责任,逐级逐项将防汛责任落实到岗到人,重点压实基层一线的责任,对各级责任人上岗到位、履职尽责情况要及时检查抽查,确保基层一线责任人关键时刻在岗在位、发挥关键作用。要及时检查各级各类预案落实情况,强化应急实战特别是山洪灾害避险转移演练,突出落实好水库防守、山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范、城镇防涝等应急预案的每个环节、每项措施,明确事前预防、事中处置、事后恢复重建责任,充分发挥应急预案在预防和应对工作中的基础作用,为有序有效开展防汛抗洪抢险救灾提供重要保证。

通知要求,要进一步强化监测预报预警,密切监视天气发展变化和江河汛情动态,加强联合会商和分析研判,滚动预测预报,及时发布暴雨、洪涝、山洪地质、城镇内涝灾害预警,特别要做好短时临灾预报预警,精准发布预警信息,有效协调联动各部门各行业,确保预警纵向到底、横向到边全覆盖,不落死角,不漏一人。要细化实化人员避险转移和安置救助方案,切实做好群众转移避险安置工作,强化险情灾情分析研判,遇有突发情况,必要时果断采取实施停工停学停业停产等措施,第一时间转移受威胁地区人员,确保应转尽转、应转早转、不落一人,同时做好转移人员安全管控,坚决杜绝擅自返回再次涉险。要加强巡堤(坝)查险,强化风险预判,统筹组织并及时掌握抢险救援力量和物资数量、位置,确保发生险情灾情后,各部门各单位有效衔接,迅速到位;针对重要部位和薄弱环节要前置救援力量和应急物资,快速组织抢险处置,第一时间搜救被困遇险人员,做好受灾群众转移安置救助工作。要严格落实领导带班和24小时值班制度,确保联络随时畅通;要紧盯重点地区、关键部位和薄弱环节,掌握本地防汛备汛抢险救灾动态,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报和错报、谎报。(韩婷澎 周希润 隗嘉芮)



  • (责编:汪晓涛)