无障碍

“智游”牡丹江 玩出科技范儿

2021年07月31日12:26  来源:黑龙江日报

牡丹江承办第四届全省旅发大会,充分发挥科技手段对旅游产品和服务的提升作用,通过展示形式、服务方式、沉浸体验的创新,提升旅游管理、服务和产品的数字化水平,增强全域旅游的体验性、新颖性、便捷性。

目前,全市共推进智慧景区、智慧旅游服务平台和数字化提升景区项目8个,牡丹江旅游服务中心、牡丹集团(宁安)智慧科技馆和数字经济产业园(服务外包产业园)等3个重点推进的科技赋能项目,翻开了“智游”牡丹江新篇章。

“一部手机游牡丹江” 改善游览体验

“从早期线上找旅行社,到线上查出游攻略,再到如今线上预约景区门票,太方便了。”日前,来自哈尔滨的游客韩先生摆弄着手机,指尖划动,一扫二维码,精彩牡丹江尽在屏幕,吃、住、行、游、购、娱……一目了然。

韩先生手机里的就是“一部手机游牡丹江”APP。“‘一部手机游牡丹江’是一个将区域内吃住行游购娱等全业态产品、渠道、客流整合的区域一体化营销管控平台。它涵盖全市景点、酒店民宿、特产产品等丰富旅游资源,功能包含产品预定、定位周边商户、全域导览、一键投诉、找厕所等,为游客提供‘吃、住、行、游、购、娱’一站式综合服务。”牡丹江市文旅局负责人介绍说,“一部手机游牡丹江”既能满足游客在旅游前、中、后期的各项需求,又可以为政府部门提供精准的客流、渠道和产品数据,从而实现线上的全域旅游服务一体化,进一步提升游客体验的满意度。

“一部手机游牡丹江”是牡丹江旅游转型升级的重要内容,核心是建设旅游大数据中心、旅游综合管理平台、旅游综合服务平台。文旅大数据平台是“一部手机游牡丹江”的“大脑”。

智游牡丹江文旅大数据平台,也可以简称为智慧旅游平台。主要包括“文旅大数据”和“一部手机游牡丹江”两部分内容。

“‘文旅大数据’指的是依托中国联通海量数据及行业大数据分析处理能力、AI能力等,以5G通讯、人工智能等新兴技术为支撑,通过终端设备的采集,完成对消费、投诉、舆情、OTA等数据的分析和处理。”

现场负责人告诉记者,牡丹江在全市A级以上景区和重点公共场所铺设了32个全景摄像机和49个AI人脸识别计数摄像机,可以做到实时动态监控指挥、产业监测分析、游客特征画像等。

数字化体验产品 丰富旅游体验

走进牡丹江旅游服务中心沉浸式旅游体验馆,迎面看到的是本届旅发大会的吉祥物雪妞和虎娃正在为我们介绍牡丹江的特色旅游资源。裸眼3D技术目前在国内也是刚刚兴起,用大屏幕结合3D特效,不用佩戴眼镜就会产生强烈的纵深感,亦真亦幻的氛围会让观看者身临其境,科技感震撼十足。

有利用全息影像、沉浸式光影等科技手段展现以“春夏秋冬”为主题,以牡丹江“湖、林、雪、边、俗、特、红”七大特色旅游为主线设计的场景互动式体验区;还有全景虚拟现实的滑雪体验区,让游客来一场雪中畅快滑行的刺激体验!尤其是在这炎炎夏日,在不同的雪质和雪道中滑行,冷风仿佛在耳边呼啸,雪花也似乎飞溅到脸上,顿时就会有一种爽到炸裂的感觉。

说到科技体验,镜泊湖游客服务中心的云旅游博物馆则让游客对“云上”旅发大会有了深刻感受。

建筑面积为1265平方米的云旅游博物馆是一个科技赋能型博物馆,以镜泊湖的形成原因、生态资源、自然景观、人文历史、未来探索为展示互动主线,配合沉浸式互动体验、全息影像、裸眼体感、投影触摸等互动项目,让游客深入了解镜泊湖的人文历史、景点魅力以及独有的堰塞湖生态资源。

“旅游无所不云”,云旅游博物馆正是结合了“云落清波镜若天”这样的意境,打造了“一站游镜泊 一馆藏智慧”的科技赋能网红博物馆。

博物馆云旅游的重头戏是在一个72平方米的封闭式展厅,利用3D裸眼技术模拟还原了吊水楼瀑布一年四季的景色。游客只要站在这里就可以身临其境地感受到它秀美的身姿和磅礴的气势,甚至有水花溅到身上的感觉呢。

做好“旅游+科技”文章,大会组委会通过聘请顶级团队负责大会总策划和专项设计,将现代科技元素植入旅发大会全过程各环节。华侨城旅投集团负责大会总策划,深圳纵横设计公司负责大会形象视觉识别系统设计,深圳华侨城演艺集团负责《红灯记》《智取威虎山》《渤海古国情》三部沉浸式情景剧植入景区策划,清华大学专家团队负责景观照明提升工程设计,让牡丹江旅游的产品业态越来越丰富。

科技赋能,必将最大限度点燃“欢腾牡丹江”,让我们拭目以待!(记者 刘晓云)



  • (责编:汪晓涛)