中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【问答解读】黑龙江省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见政策解读

2021年08月02日14:56  来源:黑龙江省住房和城乡建设厅

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号),黑龙江省人民政府办公厅印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》指出,全省2021年新开工改造老旧小区1439个;力争到“十四五”期末基本完成改造范围内的老旧小区改造任务。《实施意见》的出台,对我省全面推进“十四五”期间老旧小区改造工作具有十分重要的意义。

问:老旧小区的改造范围包括哪些?

答:按照国家要求,我省结合实际对老旧小区改造范围进行了适当调整。我省老旧小区改造的范围为:城市、县城、原农垦、森工系统二级机构所在地,2000年底前建成需改造的老旧小区或单栋住宅楼。对2000年后建成并被鉴定为安全C级住宅楼,以及无独立厨房、卫生间等非成套住宅楼,可以一并纳入改造范围。

问:纳入改造的前提条件有哪些?

答:为更好的调动居民出资参与老旧小区改造工作,并提升老旧小区的物业管理水平,《实施意见》提出,将居民出资、业主委员会(物业管理委员会)组建、改造后物业管理模式确定等作为纳入改造计划的前提条件。相关要求在各地申报2022年度改造计划时将严格执行。

问:老旧小区有几种改造类型?

答:我省老旧小区改造分为基础类、完善类、提升类三种改造类型。基础类以满足居民安全需要和基本生活需求为改造内容,做到“应改尽改”;完善类以满足居民生活便利需要和改善型生活需求为改造内容,力争做到“宜改即改”;提升类以丰富社区服务供给、提升居民生活品质为改造内容,力争做到“能改则改”。

问:改造工作将如何组织实施?

答:全省老旧小区改造工作由省住建、发改、财政、自然资源、公安、民政、卫生健康、教育、通信管理、应急管理等部门和专业经营单位按职责分工统筹协调,市县政府具体推进落实,街道办事处(镇政府)全程参与项目改造与管理工作。各地将以适当形式组织居民参与方案制定、配合施工、后续管理、效果评价等全过程。

在实施管理方面,将组织各相关企业、管线专业经营单位等共同参与项目建设,推行工程总承包、全过程工程咨询服务实施改造模式,提高各地项目管理能力,同时保护城市风貌,延续好城市特色与历史文脉。

在质量安全监管方面,将落实监管部门、参建各方责任,严控材料质量,建立公示制度,保障居民的知情权、参与权、监督权,主动接受社会各界监督。

在完善改造长效管理机制方面,通过创新物业管理模式,鼓励物业服务企业合法提前介入,全程参与改造。

问:在改造资金筹措方面,《实施意见》作出了哪些规定?

答:结合我省实际,为更好的筹措老旧小区改造资金,在《实施意见》中提出了四个方面筹措机制。一是履行居民出资义务。要求各地制定居民出资相关政策标准。居民可以通过提取住房公积金,用于老旧小区改造和加装电梯。二是加强改造资金筹集。要求各地通过市场化融资、专业经营单位出资、财政性资金、使用国有住房出售收入等方式筹集改造资金。三是推动社会力量参与。专业经营单位应执行《黑龙江省住宅物业管理条例》有关规定,出资参与相关管线设施设备的改造。四是落实税费减免政策。对专业经营单位参与改造给予相应政策支持。对建设的配套服务设施,给予一定的税费减免政策。

问:《实施意见》提出了什么样的配套支持政策?

答:为加快老旧小区改造过程中的审批、监管、验收等工作,在《实施意见》中明确了相关支持政策。一是提高项目审批效率。提出老旧小区改造项目全流程审批时限最长不超过15个工作日。对老旧小区改造方案实行联合评审,联评联审确定的改造方案可作为直接办理有关审批手续的依据。同时,对规划许可、施工许可等审批手续提出了免于办理的条件。提出了办理竣工验收备案的基本条件。二是整合利用存量资源。要求各地有效利用机关企事业单位空置房屋,统筹利用公有住房、社区综合服务设施、闲置锅炉房等资源,发展社区服务。在不违反国家有关强制性规范标准、保障公共利益和安全的前提下,合理优化规划控制指标。三是明确土地支持政策。在土地供给方面,按不同条件进行划拨或出让。在改造过程中,增设公共服务设施需要办理不动产登记的,给予积极支持。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449669

媒体解读链接地址:https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/0711/c782-11019826.html



  • (责编:张喜艳)