无障碍

李纪恒在我省调研时强调:践行民政为民爱民理念 用心用情办好民生实事

2021年08月03日08:10  来源:黑龙江日报

7月30日至8月1日,民政部党组书记、部长李纪恒到我省调研民政工作。他强调,民政工作关系民生、连着民心,民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”理念,聚焦群众所思所想所盼,用心用情用力办好民生实事,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面抓好民政领域常态化疫情防控工作,在增进民生福祉、积极应对人口老龄化、提升基层治理效能等工作中贡献民政力量,持续推动民政事业高质量发展。

副省长杨博参加有关调研,哈尔滨市委副书记、市长孙喆陪同在哈尔滨调研。

在哈尔滨市道里区兆麟街道兆麟社区和恒大悦府社区,李纪恒实地考察了社区事务受理中心、社会工作服务站、社区助老餐厅,详细了解社工站的组织架构、服务方式、运营架构等情况,并与社工进行现场交流,对“社工站+社区网格”联动,开展特殊困难家庭关爱、残障家庭支持、社区居家养老服务、社区干部和网格员能力提升,以及打破区域限制和户籍限制提供助餐的服务理念等给予肯定。李纪恒强调,要夯实基层社会治理基础,加快社工人才队伍建设,发挥社工专业优势,进一步提升基层民政服务效能,扎实推进乡镇(街道)社工站建设,为居民提供更多面对面、心贴心的关怀以及接地气、暖人心的服务。

在齐齐哈尔市铁锋区华凯旅居康养中心,李纪恒与项目相关负责同志认真交流,实地查看项目建设进展,仔细询问项目未来发展计划和运营模式等情况。李纪恒指出,黑龙江省要继续深度发掘自身资源优势,促进养老产业与旅游等其他相关产业深度融合发展,打造养老产业发展新模式。他强调,养老服务是党中央高度重视、人民群众普遍关切的民生大事,要落实积极应对人口老龄化国家战略,加快健全基本养老服务体系,推进医养康养相结合,强化生活照料和精神关爱,用心用情用力提升养老服务质量。同时,要统筹发展和安全,高度重视和抓好民政领域常态化疫情防控工作,抓实抓细重点防控,精心做好疫苗接种,着力提升防控能力,强化民政安全生产,确保安全有序运行。(记者郭铭华)



  • (责编:邹慧)