无障碍

深哈合作首个落地项目结硕果 三年汇聚各类科技型企业959家

2021年08月04日08:09  来源:黑龙江日报

记者日前从深哈对口合作首个落地项目哈尔滨松北(深圳龙岗)科技创新产业园举行的合作共建座谈会上获悉,经过3年运营,哈尔滨松北(深圳龙岗)科技创新产业园成功复制深圳龙岗产服集团产业运营服务模式,并取得可喜成果:园区入驻率近90%,引进各类科技型企业959家,汇聚各类创新人才1000余人,引进双创孵化基地5家,培育孵化31家国家级高新技术企业,入园企业实现产值约3亿元。

据了解,在深哈合作大背景下,2018年4月深圳市龙岗区对口办、哈市松北区发改局、哈市松北区基础公司、深圳龙岗产服集团四方签订了哈尔滨松北(深圳龙岗)科技创新产业园共建协议,龙岗产服集团派驻运营团队到哈尔滨新区,复制龙岗产服集团先进的运营理念、成熟的服务体系,为企业提供从基础物业管理到高端科技金融的多层次、广覆盖的“链式孵化”服务。3年来,园区以产业培育为核心,开展精准创新服务,以科技企业成长过程的需求、问题、目标为导向,积极整合区域的政策资源、产业资源、金融资源、人才资源,为企业提供“技术链-资金链-产业链-服务链”多层次、广覆盖的链式孵化服务,助力企业快速发展。

在运营过程中,园区参照深圳政务服务进园区的模式,在园区设立行政服务分中心,直接受理园区企业政务服务47项,让入驻企业足不出园就能办理各类政务服务事项,打通政府服务企业的“最后一米”。同时,园区行政服务分中心与龙岗区行政服务中心在全国率先成功实践异地审批办理营业执照,实现了龙岗申报、松北发照,龙岗许可、松北认可,以深圳的门槛、深圳的标准、深圳的程序、深圳的速度为企业提供更便捷高效优质的服务。

此外,园区还通过“带土移植”复制借鉴深圳经验,促成哈尔滨新区出台“房屋租金扶持”、“科技型中小企业创业激励”、“创客创业项目激励”及“国家高新技术企业认定激励”等一系列产业扶持政策。据统计,3年来,园区共帮助260家企业获得各类扶持资金共4100万元。

据哈尔滨新区发展和改革局局长于宏介绍,通过理念创新、管理创新、体制机制创新,龙岗产服集团产业运营模式在新区成功落地,园区吸引力大大增强,仅3年时间,汇聚各类科技型企业959家,其中仅以商招商引进的企业占20%,国际一流的营商环境正在形成,成为深哈合作典范。(记者 薛婧 李爱民)



  • (责编:王艳)