无障碍

依安10万亩有机种植打造健康食品基地

2021年08月05日08:44  来源:黑龙江日报

在依安县太东乡有机辣椒种植基地,种植户正精心为辣椒苗除草浇水,据了解,今年该县共种植绿色有机食品10万亩,其规模之大在全国也十分罕见。

“绿色有机农产品大田种植相对普通农作物种植,投入成本较高,仅除草一项就不能广洒农药,而是用机械化除草,有机土地的转化还需要两年时间,我们要用高标准的种植技术确保农产品的高品质,最后达到高收益。”太东乡党委书记刘峰充满信心,“我们已经与飞鹤集团达成合作共识,产品经过认证后收购价格会优于普通农产品,另外,种植有机农作物还可以获得补贴,虽然产量会相应减少,但质量提高了,农民收入不会减少。”

据介绍,依安县地处寒地黑土带,良好的土质对发展有机食品具有独特的先决条件和发展乳业的独特优势。依安县委县政府提出了“生态县 有机粮 建设高端食材供应大厨房”的发展定位,举全县之力建设“黑土地保护示范基地”,在这一目标指引下,依安县将实施黑土地保护项目200万亩,目前,规模经营土地已达221万亩,带动实施黑土地保护及有机土地改良10万亩。近年来,依安县依托良好的生态环境、自然条件和土地规模经营优势,与飞鹤乳业签订了有机农产品深加工产业园集群项目,打造产业集群大本营,通过产业发展带动经济进一步增长。(全媒体记者朱云峰)



  • (责编:张喜艳)