无障碍

上半年全省涉农贷款余额8865.4亿元

2021年08月11日08:42  来源:黑龙江日报

为稳定“中国粮食”,全力提升我省保障粮食安全金融服务水平,人民银行哈尔滨中心支行(下称“人行哈中支”)积极指导金融机构探索服务现代大农业的有效路径,为推进乡村振兴提供坚实金融保障。截至6月末,全省本外币涉农贷款余额8865.4亿元,涉农贷款余额占各项贷款余额近四成。

据了解,为强化窗口指导,人行哈中支下发了《黑龙江省金融服务乡村振兴的若干措施》《黑龙江省金融支持脱贫攻坚与乡村振兴政策有效衔接工作方案》等指导性文件,通过发挥政策合力,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,引导金融机构聚焦农业农村重点领域和薄弱环节,全方位满足乡村振兴融资需求。为保障涉农领域信贷资金的有效投放,该行对符合条件的金融机构给予支农再贷款全额支持,确保满足金融机构支持“三农”的合理流动性需求。截至6月末,全省支农再贷款余额132.1亿元,同比增长159%。运用支农再贷款发放的贷款利率低于同期同档次涉农贷款利率1.5个百分点。

为积极支持新型农业经营主体发展壮大,人行哈中支先后开展了现代农机合作社、规模以上奶牛养殖场金融扶持培育工作,引导金融机构针对新型农业经营主体生产经营特点,形成多元化融资支持方案。鲶鱼沟万基谷物加工有限责任公司是一家国家级农业产业化龙头企业,在人行哈中支指导下,大庆农商行根据企业的生产经营情况、信用状况以及实际需求,为其设计出了粮食存货质押专属融资方案,并向其发放了1.1亿元贷款用于收储水稻3.5万吨,在金融支持下,该企业上半年销售大米1.1万吨,净利润超过5000万元。截至6月末,全省金融支持新型农业经营主体贷款余额1147.2亿元,同比增长24%,支持主体已达14万家。

与此同时,该行还引导和鼓励各金融机构加大农垦金融产品的创新力度,推出了“中银易垦通”“农户垦区快贷”“农场贷”“垦区信用贷”“垦区物联e贷”等有针对性的金融产品。“不用银行排队,不用担保抵押,不用签字画押,点一点手机,不到一分钟,贷款就到了,这以前想都不敢想啊!”七星农场第十一管理区农户闫志远看着手机里刚刚到账的45万元贷款,激动不已。他申请的正是农行依托垦区物联网平台推出的“垦区物联e贷”产品,农场通过物联网平台向农行推送农户承包信息等基础数据,农行贷款系统自动筛选符合条件客户并完成授信,农户通过手机APP自助完成放款。从贷款到还款,全过程不用一张纸质材料,农户也一趟银行都不用跑,真正让贷款进入了数字化时代。截至6月末,全省金融机构支持农垦企业及农场贷款余额783.1亿元,同比增长18%。

在推进我省农业规模化、集约化经营方面,人行哈中支则不断加大对全省各金融机构满足特色化融资需求的指导力度。指导建设银行对全程托管的农户推出了“农户托管快贷”产品,农户与托管服务组织签订农业生产托管服务合同后,可按照支付服务费额度向银行申请贷款。指导兰西联社以信用贷款方式向兰西县伟河现代农机专业合作社发放贷款300万元,支持其托管土地9000亩。在该行指导下,全省各金融机构共计推出了六大类20余项创新型金融产品。截至6月末,全省农村金融产品创新贷款余额达1796.7亿元,同比增长23%,受益农户318万户,受益农企118万家。(安丰雪 全媒体记者 程瑶)



  • (责编:张喜艳)