无障碍

农村人居环境整治提升 龙江这样干

2021年08月12日08:13  来源:黑龙江日报

讷河市孔国乡孔国村集体大院。

桦南农户家门口摆放的垃圾分类箱。

泰来县大兴镇新风村。

今年是我省实施农村人居环境整治提升五年行动的第一年。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。

年初以来,以省委省政府确定的“5+1+1”重点任务为抓手,全省各地加快补齐农村人居环境和基础设施短板,持续改善乡村建设面貌。

“小厕所,大民生” 好事更要办好

郑宜民是七台河市四新村村民,家里2019年改造的室内厕所,方便整洁无异味。

“我原来担心冬天不能用,现在看担心是多余的,用起来方便不说,还很节水。”郑宜民说。

四新村由于无管网、地势复杂及极寒天气等原因,无法使用传统下水管道。村委会经多方考察,决定采用“真空排导技术”进行改厕。这项技术的主要特点是便器冬季使用时可防冻,管道无污水残留密闭隔臭,蚊蝇无法滋生,便器可放置户内,无需清掏,每次如厕用水量只有0.5升,是一般水冲厕所用水量1/12。

富裕县龙安桥镇兴裕村村民张立臣家,2019年厕改时,村里给了5种方式,看了示范户家之后,最后决定用“室内水冲厕所”。“改厕后,冬夏使用起来感觉非常好。”张立臣说。今年72岁的徐桂琴不习惯使用室内厕所,老两口商量后选择了室外厕改。厕所上方设有小排风扇,如厕后用盖子把蹲位口盖上,防蚊蝇同时减少厕屋内异味。粪便等自然发酵后,进行集中堆肥处理。

“政府建的厕所真的很实用,也充分尊重我们农户的意见。”改厕的农民们说。富裕县今年计划完成600户室外厕所改造。

为杜绝改厕后“没人用、没人管”问题,富裕县各乡镇均制作了室内卫生厕所使用明白卡,张贴在农户家中,指导厕所使用注意事项,成立了维护管理队伍,设立了服务热线,配备了吸污泵,政府采购10台吸污车分配到乡镇使用,形成了建、管、维一体化管护机制。

桦南县在改厕时,采取“新建房屋配建一批、试点示范带动一批”的方式推进,坚持“简单、实用、经济、耐久、环保”原则,稳步推进室内水冲厕所接入城镇管网模式、室内水冲厕所接入村级自建管网和小型污水处理设施模式;对不具备管网设施的村探索推进“室内水冲厕所+室外积肥筒就地生物降解无害化处理”模式。

省农业农村厅介绍,今年上半年他们组织开展农村改厕调研,采取村屯填报、乡镇调查、县区核实、地市审核汇总等方式,对全省所有村屯待改厕所进行了调查摸底,为“十四五”期间农村改厕提供了数据支撑。截至6月末,共清查改厕用户39.4万户。

美丽乡村 看得见水记得住乡愁

让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。如何在美化村庄同时放大优势,彰显特色呢?

记者在林口县龙爪镇民主村看到,墙上3D彩绘图让小村充满了活力,一些外地人在颇有特色的彩绘图前拍照录视频,小村成了近郊旅游打卡地。

宁安市按照色调一致、特色鲜明的原则,打造了勤劳村特色民居、小朱家村特色民居;启动了上官地村全省龙江民居试点,投资300多万元实施了16户32间民居改造,完成内部装修、外立面粉刷、庭院设计等,已投入使用。

为打造少数民族特色村寨,孙吴县依托独特的界江风光和民俗风情实施特色村镇改造建设项目。主要建设社区服务中心改造、边沟改造、新建厕所、庭院改造、新建民宿等工程。项目建成后,每年仅住宿一项预计可创造直接经济效益90万元,还可间接带动周边餐饮、旅游等产业发展。

七台河市四新村,经过“拆、改、建、添”,形成了绿廊花径旅游景观带,全村街巷庭院间一步一景、移步换景。28条臭水沟渠变成了小桥流水,垃圾点被改建成绿化景观带。村民陈彦青说,自己拍的反映村里美的照片和视频,在朋友圈里引来不少点赞。

环境大变样,乡亲们的精神面貌更会大变样。四新好人、好婆婆、好儿媳等评选活动评出了一大批优秀家庭,长寿墙、乡贤榜、荣誉榜更引人注目,村歌《春满新村》四处传唱。

省农业农村厅社会事业促进处处长王英君介绍,从社会主义新农村到美丽乡村,从美丽乡村到美丽宜居乡村,不仅是词句发生改变,更重要的是标准内涵也在发生变化。今后一个时期,要以“美丽宜居村庄”为目标,整合资源、示范带动、梯次推进、全面提升,加快补齐农村基础设施短板,走出一条美丽乡村、美丽经济、美丽生活“三美融合”,生产、生态、生活“三位一体”的乡村建设之路,让农村成为农民宜居宜业的美丽家园。

垃圾处理 靠自觉也需严管

日前,记者在桦南县柳毛河镇东华村采访时遇到村民张来福。他说,村里的垃圾以前都是扔在村东头了,自从开展村容村貌整治后,农户家门前都放置了垃圾箱,每天有清洁人员定时来收集垃圾,村里看不见乱丢的垃圾了。

在宁安海浪镇盘岭村,记者看到这里每户人家门口都放置了垃圾箱,走进村民家院内,也看不到有垃圾堆放,村路上犄角旮旯也看不到垃圾。村支书关强说,村委会成员定期检查村民倒放垃圾的情况,发现乱扔乱倒的及时警告,及时清理。“现在村民都已经养成习惯,将家里垃圾倒入垃圾箱了。”关强说。

富裕县龙安桥镇的兴裕村、龙安桥村等,村民家的院落整齐,门口干净。一些村民说,近几年,村里整治环境卫生的力度非常大,效果非常好。“以前鸡鹅鸭在村里四处溜达,留下粪便,污染环境,现在村路上看不到一只溜达的家禽了。”村民说,现在感觉呼吸到村里的空气都甜丝丝的。

富裕县聚焦村内、院内、屋内“三个干净”,以村为单位集中开展了“由点到面”“由里到外”的村庄环境卫生清底整治行动,实现了村屯、庭院干净整洁有序、“轻装上阵”的目标。全县90个行政村全部成立了保洁队伍,根据常住人口划定公共保洁区域,明确保洁时间、保洁职责。各村垃圾转运到中转站,压缩后转运至县垃圾处理场进行无害化处理,实现垃圾不落地,全程闭合管理。

在省农业农村厅指导下,全省116个县(市、区)建立农村生活垃圾治理项目档案。他们还组织专家对39个县(市、区)分拣中心建设情况进行了现场指导,全面建立了农村生活垃圾治理月调度制度,动态掌握各地垃圾分类机制建立、分拣中心建设和使用情况等,发现问题督导各地立行立改。(记者 周静 吴利红 文/摄)



  • (责编:王艳)