无障碍

从“一事跑多窗”到“一窗办多事” 七台河社保服务再升级

2021年08月12日09:00  来源:黑龙江日报

社会保障和医疗保险是贴近百姓的民生实事,在七台河,这些事办起来麻不麻烦、费不费事?日前,记者来到在七台河市人社局社保中心一探究竟。

一走进大厅,就能见到一个自助服务区和两个导服台。在一名导服官和三名导服员的引导下,市民们在井然有序地排队、咨询和办理各项业务。

“实施点对点咨询引导服务,虽然办理业务的市民很多,但一切井然有序,立办立结,随办随走,以往市民排长队等待的现象已成为历史。”七台河市人力资源和社会保障局社保中心主任郑文龙说,中心目前已全面实行“综合柜员制”,按照“一门引导、一窗受理、一次办结”的要求,将养老、失业、工商养老、城居保4个险种178项业务纳入综合柜员制办理,通过分险种业务培训、单险种小综合、跨险种大综合等步骤,已初步实现“一窗受理、一窗通办”的综合柜员模式。

据了解,七台河市社保中心目前有综合业务窗口9个,业务审核窗口1个。日人均业务办理量从原来的21件增加到43件,真正实现了“一事跑多窗”到“一窗办多事”的转变。

“我办理的是新员工入职三险统缴业务,就是咱们所说的城镇职工养老保险、失业保险、工伤保险这三项社会保险费的征缴。太方便了,前前后后也就十分钟!”宝泰隆新材料股份有限公司人力资源部科员周冉正在企业窗口办理业务,她不停地称赞社保中心“一窗办多事”的转变。“社保中心自从做三险统缴业务以后,我们很省心、省时、省力。以前养老、失业、工伤这三项保险的办理我们分别需要跑多个窗口,现在我只需要跑一个窗口就可以办理这三项保险。”周冉说。

七台河市人力资源和社会保障局在服务发展、服务民生、服务群众等方面全方位提速,让群众的幸福感更有温度,获得感更可持续,安全感更有保障。

“我们现在正积极推动‘互联网+人社服务’,全力打造‘智慧人社’品牌。”郑文龙说,要让群众“办事不出门、掌上随时办”。通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、服务事项“简便办”,力争让办事材料越来越简,办理时限越来越短,服务体验越来越好,为企业群众提供更加优质、高效、便捷的人社服务。(张辉 全媒体记者 潘宏宇)



  • (责编:张喜艳)