中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【媒体解读】黑龙江省出台《关于推动物流降本提质增效的实施意见》 加快构建现代物流运行体系

2021年08月20日11:42  来源:人民网黑龙江频道

黑龙江省地处祖国边疆,受地理位置偏远、气候寒冷期长、产业结构偏重等因素影响,物流运输成本偏高。黑龙江省委、省政府高度重视物流业发展,由省交通运输厅牵头组成物流业降本提质增效调研组,在全面贯彻《国务院办公厅转发国家发展改革委交通运输部关于进一步降低物流成本实施意见的通知》(国办发〔2020〕10号)的基础上,提出了有针对性的降本提质增效的措施建议。近日,黑龙江省政府办公厅印发了《关于推动物流降本提质增效的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》提出,黑龙江省物流业发展要实现“三降低、三加强、三提高”。“三降低”是,力争到2025年,黑龙江省社会物流总费用与GDP的比率较2019年降低2个百分点,物流商品库存量和库存时间分别降低10个百分点以上,鲜活产品货损率下降50%以上。“三加强”是,加强物流通道建设,打造综合立体的交通基础网络体系;加强物流节点建设,构建高效运行的集疏运体系;加强县乡村三级骨干商贸物流网络建设,统筹规划覆盖农产品产地、集散地、销售地的市场体系。“三提高”是,推进大宗货物运输“公转铁”“公转水”,提高铁、水货运周转量;推进物流标准化、规模化、信息化建设,提高货物运输实载率;推进城市绿色配送、共同配送,提高仓储物流配送服务保障能力。

《实施意见》明确了3个方面、15项重点任务。一是降低物流成本。着力降低物流配送、信息、公路通行、融资等方面成本,确保物流成本稳步下降。省级财政每年安排6000万元资金对国家和省级绿色货运配送示范城市给予奖励。2021年全面推广分路段、分时段、分方向、分支付方式的差异化收费。利用地方政府债券资金支持物流基础设施项目及“一体化”能源驿站等配套项目。二是提升物流发展质量。重点培育和引进骨干物流企业、加强物流枢纽建设、构建县乡村三级物流配送体系、调整优化运输结构、发展绿色物流、推动物流标准规范体系建设等,推动黑龙江省物流高质量发展。三是提升物流运行效率。优化物流通道布局,建设哈尔滨都市圈环线等高速公路1500公里、普通国省道8000公里、农村公路2.7万公里。加快多式联运发展,提升黑龙江始发的哈欧、哈俄班列常态化运行质量。大力发展网络货运和智慧物流,对网络货运企业和购置自动化、智能化设备设施的项目给予返税或资金奖励。

为深入落实《实施意见》,抓好物流降本提质增效工作,省政府成立省物流降本提质增效工作专班,统筹物流降本提质增效工作,加强动态评估和工作调度,省交通运输厅作为专班牵头单位具体做好组织落实工作,确保专班高效运转。(韩婷澎、陈晓光、魏锐)

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449712



  • (责编:邹慧)