无障碍

胡昌升:确保粮食生产从种到收“颗粒归仓”,从储到销“毫厘不差”

2021年08月26日08:42  来源:黑龙江省人民政府网

“取得丰收不意味着粮食安全的全部,维护国家粮食安全是全体系、全过程、全产业链的,哪一个环节都容不得马虎。”8月25日,在全省推进落实粮食安全省长责任制工作会议上,省长胡昌升说,我省是全国第一粮食大省,毫不放松抓好粮食生产,全面落实粮食安全省长责任制,持续加强国家政策性粮食安全监管,确保从种到收“颗粒归仓”,从储到销“毫厘不差”,扎扎实实当好维护国家粮食安全的“压舱石”。

粮食安全省长责任制是保障国家粮食安全的重要制度安排,“我们要始终牢牢把握住粮食安全的主动权,坚决守住关键时刻‘拿得出、调得快、用得上’这个底线。”胡昌升说。

胡昌升强调,要守土有责、守土尽责,坚决守住国家政策性粮食安全底线。要明确任务分工,严格压实落靠收储企业直接责任、中储粮企业政策执行主体责任和其他中央企业政策性粮食管理主体责任、各地政府属地管理责任、相关部门监管责任,确保政策性粮食库存数量真实、质量良好、储存安全;要加大查处问责力度,保持打击违法违规行为的高压态势,以粮食系统及企业违纪违法问题专项治理为契机,从严查处政策性粮食收购、验收、库存管理、销售出库等环节中的重大违法违规行为;要把加强政策性粮食日常管理和依法监管作为重要政治任务,细化强化措施,不断强化政治保障、沟通协调、监管工作推进落实、粮食干部队伍建设,把各项工作落实到位。

胡昌升要求,要严格实行党政同责,全面提高粮食安全省长责任制的落实质效。扎实做好防灾减灾夺丰收、黑土耕地保护、高标准农田建设任务、粮食流通和储备与市场保供、粮食加工产业高质量发展、粮食安全责任制考核工作,确保高质量全面完成年度目标任务,全力夺取粮食“十八连丰”。(韩婷澎 摄影孙强)



  • (责编:张喜艳)