无障碍

玉米链上商机多

2021年08月27日08:40  来源:黑龙江日报

粮食企业收储玉米现场。

鲜食玉米生产线。

作为我省粮食生产的当家品种,玉米浑身是宝:从玉米粒到玉米芯,从玉米皮到玉米秸秆,都能生产出独具特色的产品;从食品、饲料等初加工领域,到医药、化工、能源等深加工领域,延链补链强链空间巨大。

记者从省农业农村厅招商专班了解到,我省玉米产业招商重点是建设规模化基地,发展淀粉精深加工和秸秆综合利用,持续补齐、延伸、建强产业链条。在优势产区重点发展高淀粉、高赖氨酸、高蛋白、高油等规模化种植基地;发展特种变性淀粉、酶制剂、功能性新型发酵制品、淀粉糖、多元醇、氨基酸等系列产品及衍生产品;推进秸秆燃料化、基料化、原料化的加工转化,提升玉米秸秆综合利用水平。

作为中国玉米加工能力最大的地级市,绥化市籽粒玉米常年种植面积超过1600万亩,玉米粒产量达到800万吨,玉米秸秆1200万吨,玉米芯达到540万吨。

绥化市经济合作局路俊德介绍,绥化市围绕玉米产业发展,推出了很多招商项目,比如聚乳酸生产项目,总投资10亿元,其中固定资产投资6亿元,预计达产后年销售收入24亿元,利税3.2亿元。他说,聚乳酸(PLA)是一种新型的生物基及可再生生物降解材料,以玉米淀粉为原料,具有良好的生物可降解性,能被自然界中微生物在特定条件下完全降解,不污染环境,市场前景较好,符合当前环保趋势。该项目计划年消耗淀粉20万吨,采用世界先进技术,生产聚乳酸16万吨,并以此开发可降解塑料,替代石油化工产品。

同样,绥化市的工业酶制剂生产及研发基地建设项目,计划总投资约10亿元,也是以玉米为主要原料,用玉米淀粉生产蛋白酶、脂肪酶、纤维素酶等。

富锦市商务和口岸局王超告诉记者,富锦市玉米年际间种植面积达到200万亩,产量稳定在140万吨以上,百公里半径内,年际间玉米产量500多万吨,可为玉米深加工提供原料保障。他们紧紧围绕龙江玉米这条“根”,推动玉米精深加工产业“根深叶茂”。开展以“根”招商,提高玉米原粮就地转化率,引导玉米就地转化向着精深加工发力,向着饲料、化工、医药等产业链下游发力,提高玉米产品附加值。年产20万吨山梨醇项目、年产10万吨氨基酸项目和年产10万吨低聚糖项目等,都是以玉米淀粉为主要原料。富锦象屿金谷生化科技有限公司年产75万吨优质玉米淀粉,可为配套企业提供原料保障。(文/全媒体记者 周静 摄/全媒体记者 邵国良



  • (责编:张喜艳)