无障碍

“改、换、建、优、化”五措并举 省住建系统“我为群众办实事”实践活动扎实推进

2021年08月27日11:32  来源:黑龙江省人民政府网

党史学习教育开展以来,全省住建系统深入贯彻落实党中央和省委决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足职能,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯“改、换、建、优、化”,解决好群众“急难愁盼”问题,让群众住有所居、住有宜居。

紧盯“改”,让群众居住条件不断改善。聚焦房屋年久失修、破损严重等问题“改三房”,着力推进城镇老旧小区、棚户区和农村危房改造。今年全省加大老旧小区改造力度,计划新开工改造老旧小区40万户,截至目前,已开工1396个项目,惠及居民45.9万户。按照省委省政府2021年底地级以上城市主城区棚改全部开工的部署要求,今年全省主城区棚改计划开工4.09万套,涉及76个项目,截至目前,已开工47个项目、2.14万套,项目开工率61.8%。各地多措并举推动棚改项目开工建设,合理确定棚改征收惠民补偿政策,采取原址回迁、异地安置、货币化补偿等方式,解决回迁安置问题。全省计划改造农村危房13561户,截至目前,开工13561户、竣工9886户。在项目推进过程中,全省免费培训农村建筑工匠3352名,为农村危房改造提供专业技术支持。

紧盯“换”,让城市生命线不断完善。聚焦市政基础设施服务“能力弱”问题“换三网”,重点更换涉及人民群众生活质量的供热管网、供水管网和排水管网,提升基础设施服务能力。全省计划改造城镇供热老旧管网1600公里,涉及68个项目,截至8月15日,64个市县项目已开工,开工率94.12%,累计开工供热老旧管网821.4公里,有效解决管网破损、能源浪费、故障频发、群众反映供热不达标等突出问题。全省计划改造二次供水泵站800座、庭院内供水管网1200公里,涉及55个项目,截至8月15日,49个市县项目已开工,开工率89.09%,累计开工二次供水泵站331个、庭院内供水管网701公里,有效改善6.75万户城镇居民水压不足、水质不稳定等用水质量问题。

紧盯“建”,让群众生活环境质量持续改善。聚焦部分城市污水垃圾治理薄弱问题“建三厂”,重点建设涉及人民群众生活环境质量的生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂和污水处理厂,加快建设宜居、绿色、韧性城市。全省续建8个生活垃圾焚烧发电厂、2个餐厨垃圾处理场,今年投产后将新增生活垃圾焚烧处理能力6250吨/日、餐厨垃圾处理能力60吨/日,5市“两厂(场)”建设主管部门通过抢抓项目早复工、挂图督导作战、一线“面对面”服务等方式加快推进项目建设。截至8月15日,8个焚烧项目和2个餐厨项目分别完成年度投资11.32亿元、365万元,年度投资率77.38%、60.86%。全省重点推进哈尔滨市阿什河污水处理厂、鸡西市鸡冠区污水处理厂三期工程等6个污水处理设施建设项目,今年投产后将新增污水处理能力15万吨/日,解决因污水能力不足、排放水质不稳定而造成的水环境污染问题,截至8月15日,6个重点污水处理项目工程进展达到预期进度,完成投资5.46亿元,年度投资完成率59.83%。

紧盯“优”,让生活和服务环境持续优化。聚焦城市公共区域环境“脏乱差”和营商环境突出问题优环境。全省各地累计清除死角盲区2.64万处,清理生活垃圾50.3万吨、建筑垃圾8.4万吨,解决群众反映的环境卫生问题2265件。截至8月15日,全省住房公积金业务线上办理率达到55.81%,较去年底提高13.02%。

紧盯“化”,让群众合理诉求得到解决。聚焦信访积案长期得不到解决的问题“化信访”,重点化解一批群众反映强烈的信访举报案件。截至7月底,住建领域化解重信重访事项2149项,化解比例52%,超额完成预期目标。省住建厅通过周调度、随机抽查、通报信息等方式,强化案件化解督促。各市(地)主管部门采取专班推进、现场接访、领导包案、实地走访、部门联动的工作方式,对化解事项逐项研究解决。(信息来源:省住建厅)



  • (责编:张喜艳)