无障碍

大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设推进会暨示范区揭牌和古页油平1井揭碑仪式举行 张庆伟戴厚良讲话 胡昌升出席

2021年08月28日15:44  来源:黑龙江日报

大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设推进会暨示范区揭牌和古页油平1井揭碑仪式举行

张庆伟戴厚良讲话 胡昌升出席

张庆伟、戴厚良共同为古页油平1井碑体揭幕。

在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻、在习近平总书记致大庆油田发现60周年贺信两周年之际,28日上午,大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设推进会暨示范区揭牌和古页油平1井揭碑仪式在大庆市隆重举行,标志着大庆油田页岩油勘探开发全面进入新的发展阶段。省委书记、省人大常委会主任张庆伟,中国石油天然气集团有限公司董事长、党组书记戴厚良出席活动并讲话。省委副书记、省长胡昌升出席活动。

杜尔伯特蒙古族自治县腰新乡胜利村古页油平1井现场,彩旗猎猎、歌声激昂,《我为祖国献石油》、《踏着铁人脚步走》等旋律响彻会场,发出了新时代大庆石油人的豪迈誓言,彰显了加快推进大庆油田页岩油勘探开发的信心决心。张庆伟、戴厚良共同为古页油平1井碑体揭幕,国家能源局总经济师郭智宣读设立大庆古龙陆相页岩油国家级示范区的批复,张庆伟、胡昌升、戴厚良、郭智共同为示范区揭牌。

张庆伟、胡昌升、戴厚良、郭智共同为示范区揭牌。

张庆伟在讲话中代表省委、省政府对大庆页岩油勘探开发取得的战略突破和阶段性成果表示热烈祝贺,向给予大庆页岩油勘探开发关心支持的国家有关部委和中国石油表示衷心感谢,向参加页岩油勘探开发的全体石油战线干部职工表示亲切慰问、致以崇高敬意。他指出,60多年前,新中国石油、地质工作者开拓进取发现大庆油田,翻开了中国石油开发史上具有历史转折意义的一页。60多年来,以王进喜、王启民、李新民等为代表的几代大庆石油人艰苦创业、接力奋斗,推进原油快速上产、保持油气高产稳产,创造了世界同类油田开发史上的奇迹,为保障国家能源安全、促进经济社会发展作出了卓越贡献,孕育形成的大庆精神、铁人精神是中国共产党人精神谱系的重要内容,激励着中国人民不畏艰难、勇往直前。

张庆伟讲话。

张庆伟指出,近年来在国家层面高位推动和相关部委大力支持下,中国石油及大庆油田大力提升油气勘探开发力度,在页岩油勘探方面实现战略性重大突破,创新形成地质理论颠覆性认识,初步形成钻井、压裂关键核心技术体系,大庆古龙陆相页岩油国家级示范区获批并启动建设,这是松辽盆地乃至全国油气勘探史上的重要里程碑,对推进“油头化尾”、建设百年油田、维护国家能源安全具有重大意义,对全球陆相页岩油气勘探开发将产生重大而深远影响。张庆伟强调,站在新的历史起点上,要深入贯彻落实习近平总书记致大庆油田发现60周年贺信精神和重要指示批示精神,肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任,扛起维护国家能源安全的政治责任,全面加快大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设,建立“政产学研用”科技攻关模式,加快页岩油产业化商业化步伐,赓续“大庆精神、铁人精神”红色血脉,在大庆油田页岩油勘探开发中再创新辉煌,为维护国家能源安全、全面建成社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

戴厚良讲话。

戴厚良指出,大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设推进会暨示范区揭牌和古页油平1井揭碑仪式举行,是对深入学习贯彻习近平总书记贺信和重要指示批示精神进行再部署再落实,对加快大庆油田古龙页岩油勘探开发进行再动员再推进。中国石油始终把加快推进页岩油勘探开发作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、保障国家能源安全的重要战略举措,目前已在松辽、鄂尔多斯、准噶尔、渤海湾等盆地取得一批重要进展,大庆古龙页岩油是其中最具发展潜力的地区之一。加快古龙页岩油的勘探开发,将为大庆油田当好标杆旗帜、建设百年油田及油区各企业发展提供新支撑,为促进黑龙江省经济社会发展提供新动能,为保障国家能源安全开辟新领域。中国石油将坚持以习近平总书记贺信和重要指示批示精神为指引,举全集团之力、汇各方之智,扎实推进大庆古龙陆相页岩油国家级示范区建设,努力做到技术上突破、经济上可行,全力实现各项目标任务。

张庆伟、胡昌升、戴厚良、郭智等与会领导嘉宾参观古页油平1井。

张庆伟、胡昌升、戴厚良、郭智等与会领导嘉宾还亲切慰问了示范区建设单位员工代表,参观了古页油平1井。

张安顺、李海涛出席上述活动。

示范区建设单位代表1205钻井队队长张晶发言。

大庆油田党委书记朱国文主持。大庆市委书记李世峰致辞,示范区建设单位代表1205钻井队队长张晶发言。

国家能源局、中国石油和省直有关部门负责同志参加活动。(记者 曹忠义 摄影 徐旭 荆天旭)



  • (责编:汪晓涛)