无障碍

旅发大会利好商贸旅游产业 雪城商品销往全国各地

2021年08月30日09:06  来源:牡丹江日报

记者8月27日从牡丹江市商务局、市邮政管理局等部门获悉,今年以来,随着全市各地积极筹备第四届全省旅发大会,加快推进一二三产业融合,牡丹江市商贸、旅游等产业积极开拓消费市场,迎来了前所未有的发展机遇。统计数据显示,截至今年7月底,牡丹江快递业务量首次突破2000万件大关,累计达到2329.34万件,同比增长48.46%,居全省各地市第2位,越来越多的地产商品及特色旅游纪念品运往全国各地乃至世界各国。

据介绍,今年以来牡丹江市努力克服疫情影响,积极完善快递商品的物流服务网络,帮助商贸企业降低运输成本,压缩物流时间,全力开拓国内外消费市场。在海关、民航等部门支持下,今年上半年牡丹江市开通了由沈阳桃仙国际机场中转,从日本运往牡丹江市的跨境电商快递商品运输渠道。与此同时,绥芬河口岸、东宁口岸在强化疫情防控的同时努力提高工作效率,为牡丹江市进出口商品提供便利化通关服务。

据邮政管理部门统计,今年1至7月份,随着国际物流渠道日益通畅,牡丹江市国际及港澳台地区快递业务量达12.63万件,同比增长450.3%;众多工商企业、新型农业经营主体积极开拓国内市场,牡丹江市异地快递业务量达2176.63万件,同比增长51.04%;牡丹江市同城快递业务量为140.09万件,同比增长11.53%,方便了工业品下乡、农产品进城。

市商务局人士表示,截至目前,全市在网上现有活跃商铺1.4万个,电子商务从业人员1.7万余人。伴随着电子商务、快递物流等新经济蓬勃发展,今年全市各地纷纷抓住筹备第四届全省旅发大会契机,借助电商直播带货等新渠道,积极推介当地特色商品,大力开拓国内消费市场、提升牡丹江城市知名度和影响力。(记者 吕晓明)



  • (责编:邹慧)