无障碍

黑龙江省林业和草原局局长王东旭:深挖林草生态资源优势 助力全省旅游产业高质量发展

2021年09月02日19:15  来源:人民网黑龙江频道

黑龙江省林业和草原局党组书记、局长王东旭。孙强 摄

9月2日下午,第四届黑龙江省旅游产业发展推进会议在牡丹江市大剧院举行,会上,黑龙江省林业和草原局党组书记、局长王东旭介绍了省林草局作为全省林草工作主管部门,深挖林草生态资源优势,助力全省旅游产业高质量发展的相关工作。

跟进重大部署引擎动力。紧紧围绕省委关于“旅游强省”建设的重大决策部署,近年来,省林草局在森林游、湿地游、康养游和自然教育研学游等生态旅游项目建设上,持续精准发力。

“十三五”时期,全省旅游项目利用林地23项,面积287.7公顷,利用草原1项,面积3公顷;在调整全省自然保护地总体规划时,充分释放旅游项目所需发展空间,将符合功能区域的生态旅游项目纳入总体规划;累计投资6.5亿元,提升湿地保护与修复基础能力,加快龙江东部湿地旅游产业发展;积极推进康养旅游基地建设,经过努力争取,雪乡、威虎山国家森林公园等45个单位被列为全国试点,漠河市、伊春西岭森林医养度假基地等5个基地获得国家林草局等四部委首批评建的“国家森林康养基地”,获批数量在全国名列前茅;积极开展研学游,加快推进自然教育绿色营地建设,东北虎林园和伊春市九峰山养心谷景区入选“全国首批青少年自然教育绿色营地”名录。

跟进重大项目发挥能力。省林草局深化“放管服”改革,落实提前介入、主动协调、专人负责、简化程序等系列举措,全力做好涉林草占地审批,确保重大旅游产业项目及时落地。2020年11月,在牡丹江市召开现场办公会议,重点研究绥芬河市爱情谷主题公园、镜泊湖国家风景名胜区北门防洪工程等9个项目,共审批林地4处,面积4.2公顷;又通过对自然保护区范围和功能区划调整,解决了镜泊湖省级自然保护区历史遗留问题;同时,安排落实相关物资及资金达1191万元,积极助力第四届旅发大会顺利召开。

跟进重大任务释放活力。省林草局所属横道河子东北虎林园和威虎山影视城景区,被列为本届旅发大会重点观摩项目。省林草局对2个景区进行全面改造升级,虎林园新建了游客服务中心,完善了基础设施,全面提升景区服务功能和质量。威虎山影视城景区,突出做好文化产业、旅游产品和文创产品三个“升级”,与省京剧院、牡丹江大学等单位合作,将京剧《智取威虎山》和小说《林海雪原》经典片段在景区再现,打造东北地区素人微电影拍摄基地、实景演出地和网红打卡地,不断丰富旅游文化业态;对景区古建筑进行全面修缮,积极打造红色教育基地,推动旅游产品升级,增建东北抗联史展陈馆,新建小戏园、大车店等5处景点;积极创新开发文创产品,不断提升景区文化内涵,蓄力“后旅发大会时代”。

王东旭说,龙江旅游产业发展,其时已至、其势已成、其兴可待,省林草局将持续发挥行业优势,不断提升职能作用,助力旅游强省建设,为实现龙江全面振兴全方位振兴作出新的贡献。(王莹、韩婷澎)



  • (责编:王艳)